Die Degustierten Weine – Einstieg Riesling, Württemberg; Rieber del Duero, weiss; Rot Tinto Pesquera:
Weingut Schnaitmann, Riesling** Schnait 2008: Eine kräftige Nase, würzig, Marzipan, Ananas, Spur Petrol. Am Gaumen herrlich reif, geschmeidig, Agrumen, Ananas, schöne Säure.
Bodega Balbas, Nabal, Abillo Mayor 2022: Kräftige Nase, würzig, Vanille, reife Agrumen, Boskop und leichte animalik. Am Gaumen kräftig, würzig, Kräuter, Agrumen, Boskop, Harz, Tanin und markante Säure.
Pesquera Crianza 1989: Die Nase zeigt Röstaromen, Waldbeeren, Waldboden, Lakritz, und Cassis. Am Gaumen harmonisch, mittellang, erstaunlich präsent. Macht noch immer Freude.
Pesquera Crianza 1990: An der Nase reife Waldbeeren unterlegt mit dumpfem Waldboden – vielleicht eher Kellerboden – leicht modrig und animalisch. Schöner am Gaumen mit Druck von Waldbeeren, Saftig mit schöner Struktur. Noch gut trinkbar.
Pesquera Riserva 1993: Die Nase zeigt wieder die Keller bezw. Waldbodennote, dunkle Waldbeeren, Herbstlaub und Lakritz, vielleicht etwas matt. Am Gaumen wie verschlossen, leicht oxidiert, matt und wenig Druck. Schade.
Pesquera Crianza 2009: Immer wieder diese tollen dunklen Waldfrüchte, richtig Druck in der Nase, Kräuter und Lakritz, leicht animalisch. Am Gaumen toller Fruchtdruck, feurig und lang, Früchte fast agressiv.
Pesquera Crianza 2014: Stinkerli an der Nase, und wieder diese Waldfrüchte, die auch am Gaumen typisch und schön zur Geltung kommen. Lakritz, toller Druck, mittellang, leicht bitter und brandig?
Pesquera Crianza 2015: Die Nase zeigt einen sauberen jungen Fruchtdruck und natürlich wieder mit den tollen Waldfrüchten und Brombeerjoghurt. Am Gaumen scharfe junge Früchte, Traubenzucker, jung und agressiv. Krasser Schritt zu Jung.
Pesquera Reserva 2015: An der Nase saubere edle Frucht, Edelhölzer, toll! Am Gaumen edel, aristokratisch, mit tollem Druck. I like!
Pesquera MXI Selection de Barricas 2019: Wieder diese tollen Waldbeeren mit viel Druck in der Nase. Am Gaumen tolle dunkle Frucht, Schuss Kaffee, lang aber wenig Tiefe oder Vielschichtigkeit.
Pesquera Reserva Especial 2003: Samtige dunkle edle Früchte tänzeln in der Nase. Tropenhölzer, edel. Am Gaumen aristokratisch, elegant und viel Druck. Tief und einfach nur toll!
Pesquera Gran Reserva 2009 Millenium: huuuuuuh, diese Nase mit edlen aristokratischen schwarzen Früchten und Tropenhölzer. Am Gaumen tief und vielschichtig, dicht und samtig, schwarz wie die Nacht, aristokratisch, lang und tolle Säure. Hohe Schule! wow!
Pesquera Janus Gran Reserva 2018: was kommt nach huuuuuuh? ein hooooooo? Tolle aristokratische Creme von schwarzen Früchten und Edelhölzern. Tief und elend lang – ja wir sind noch immer bei der Nase. Am Gaumen cremig, dicht, schwarze Früchte, Tropenhölzer, etwas Joghurt, Brombeeren und etwas Caramel. Wahnsinnig! Etwas vom Besten je im Weinkeller! Danke Markus und Cornelia!




