Donnerstag, 9. November 2023: Die grossen Weine der D.O. Ribera del Duero II

Getrunkene Weine:

2015 Riesling Batterieberg, Immich-Batterieberg: Zitrus, Pfirsich, saftige Nektarine, dezent Plastik, Wiesenblumen, mit guter Säure, das die relativ hohe Restsüsse locker in Schach hält.

Platz 1: 2009 Llanos del Almendro, Dominio de Atauta: Schwarze Frucht, Lakritz, Teer, Kakao, feine Kräutermischung, herrlich saftig, sehr langes Finale.

Platz 2: 2011 Matallana, Telmo Rodriguez: Spanische Nüssli, Lakritz, Kirschen, Leder, saftig und mit guter Säure, animalisch angehauchtes, sehr langes Finale.

Platz 3: 2018 Alion, Vega Sicilia: Schwarzfruchtig, laktisch, noch sehr jung, Weihrauch, komplex, der hohe Alkohol ist gut versteckt.

Platz 4: 2012 F de Fuentespina, Bodegas Fuentespina: Schrammt knapp an Kork vorbei, irgendein Fehltönchen bleibt haften. Modern, aber mit Saftigkeit und Wucht. Lang.

Platz 5: 2009 Pesquera Tinto Crianza, Alejandro Fernandez: Wieder mal Erdnüsschen, dazu Möbelpolitur, Weichselkirschen, rote Früchte. Old fashioned, leider am Gaumen leicht auszehrend.

Platz 6: 2018 Arzuaga Reserva, Bodegas Arzuaga: Sehr viel Holz, Joghurt, Vanille. Wir fragen uns, wo ist er in zehn Jahren? Heute jedenfalls landet er abgeschlagen auf dem letzten Platz.

Donnerstag, 2. November 2023: Sardinien

Vielen Dank Stefan – es war ein lehrreicher, ultraspannender Abend!

Getrunkene Weine:

2022 Su’aro, Cantina Su’entu: Chardonnay, Moscato, Nasco. Mango, Ananas, Litschi, hocharomatisch, frischherbes Finale.

2021 Spèra Vermentino di Gallura, Cantina Siddura: Vermentino. Grapefruit, Limetten, Mandelblüten, Rosmarin. Frisch, leicht salziges, bitterzartes Finale.

2020 Barbagia Bianco, Cantina Vike Vike: 100% Granazza. Leichte Oxidationsnoten, sehr reifer Apfel, Limettenzesten, spannend, aber schwierig.

2021 Sanremy Monica di Sardegna, Ferruccio Deiana: 100% Monica di Sardegna. Kräutrig, Senf, Currykraut, rote Beeren, Heidelbeeren, herbes, mittellanges Finale.

2021 Erema Cannonau, Cantina Siddura: Cannonau (Grenache). Sauerkirschen, Zartbitterschokolade, Orangenschale, ein Hauch von Zimt, würzig.

2020 Ghirada Fittiloghe, Cantina Vike Vike: Cannonau (Grenache). Wacholder, Pfeffer, rote Beeren, Rosenblätter, Hagebutten, Macchia. Seidig, saftig, würziges, mittellanges Finale.

2020 Ghirada Gurguruò, Cantina Vike Vike: Cannonau (Grenache). Leicht reduktiv, braucht etwas Luft. Rote Beerenfrucht, Macchia, Schokolade, Asche, zahlreiche Gewürze. Am Gaumen saftig, frisch, präsente Säure, recht langes, ganz leicht austrocknendes Finale.

2020 Ghirada Istevene, Cantina Vike Vike: Cannonau (Grenache), 105-jährige Reben! Oliven, Stein, schwarze Früchte, Blutorangen, Pfeffer. Tief, fleischig, breit, sehr langes Finale. Davon gibt’s nur 1946 Flaschen! Danke, Stefan!

2016 Senes Riserva Cannonau di Sardegna, Argiolas: Cannonau (Grenache). Zimt, Schokolade, Holz, Karamell, Barbados-Rum. Gekochte Feigen, reife Bananen. (Zu) modern.

2013 Arruga Carignano del Sulcis Superiore, Sardus Pater: Carignan. Spanische Nüssli, schwarze Früchte, Zimt, Bärendreck, Asche, Thymian, saftig.

2009 Barrua Isola dei Nuraghi, Agricola Punica: Carignan, Cabernet Sauvignon, Merlot. Dropsig, marmeladig, floral, Tomatenmark, geschliffen, leicht über dem Zenith.

2006 Terre Brune Carignano del Sulcis, Santadi: Carignan. Efeu, Maggi, Rost, vorbei.

1993 Turriga, Argiolas: Gewaltig! Zedernholz, Colafröschli, rauchig, erdig, hat sogar noch Frucht. Fast schon opulent, noch voll trinkbar, der Abgang ist sehr lang. Wer hätte das gedacht!

2017 Lajcheddu Isola dei Nuraghi, Tenute Tondini: Korinthen, Jasmin, Honig, gedörrte Aprikosen, parfümiert, der Alkohol dominiert etwas zu stark.

2013 Orodoro Passito, Cantina Mesa: Pflaumen, Williamsbirnen, Kandiszucker, getrocknete Mango, Kaktusfrüchte.