Donnerstag, 28. März 2024: Ai like Ostern – aia – aja – aya – aia popaya

Was gibt es dazu noch zu sagen? Wir verkosten blind. Damit wir schöne würdige aia’s haben darf man sich auch bei einem grossen Gönner beteiligen statt Papaya mitzubringen 😉

Marc und Otti freuen sich jedenfalls auf Dich!

Der Anlass ist fuuuli booked – also voll – bitte bei mir anfragen: hintermeister@meinweinkeller.ch

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Donnerstag, 21. März 2024: Balearische Inseln

Getrunkene Weine:

2015 Riesling Schlossberg Grand Cru Clos des Capucines, Domaine Weinbach (Elsass, Frankreich:) Leider Kork.

2019 Vino Blanco Nounat, Binigrau Vins: Zitrusfrucht, blumig, kräutrig, am Gaumen etwas alkoholisch wirkend.

2018 B-Blanc Barrica, Binigrau Vins: Dunkles Gelb. Viel Eichenholz, tropische Früchte, internationaler Zuschnitt, cremig, ohne wirkliche Ausstrahlung.

2014 Tinto Tres, Can Axartell: Kork.

2015 Tinto Cuatro, Can Axartell: Zuerst leicht oxidativ, dumpf, bessert sich mit der Luft. Schokolade, Bienenwachs, Pfefferwürze.

2016 Son Vell, Son Vell Vinyes i Vi: Sehr helle Farbe. Frisch und sehr fruchtig, Zimt, Eukalyptus, einfacher Plättliwein, aber man trinkt gerne noch ein zweites Glas.

2019 Sió Vi Negre, Ribas: Dunkle Früchte, Tabak, Schokolade, Sandelholz, Zitrusabrieb. Modern, aber doch recht saftig, endet mittellang.

2018 Sa Rota Reserva, Bodegas Bordoy: Schwarze Frucht, sehr floral, balsamisch, Leder. Am Gaumen saftig und kräftig, die 15% Alkohol lassen sich aber nicht verleugnen.

2012 OM Selecció Especial, Oliver Moragues: Leicht süssliche Fruchtaromatik, würzig, Lakritz, enorm füllig und konzentriert, langes Finale.

2012 N’Amarat, Es Fangar Vins: Banane, Eiche, Vanille, dazu aber schöne dunkle Frucht, Tannenharz, Kräutergarten. Saftig, mit viel Grip, langer Abgang.

2011 Verán, Finca Biniagual: Würzig, leicht schwefelig, schwarze Früchte, Schokolade, am Gaumen leicht brandig, viel Alkohol.

2010 Gran Verán Seleccionado, Finca Biniagual: Laktisch, mit viel Power, Blutorangen, dunkle Früchte, Leder. Enorm druckvoll, mundfüllend, sehr langes Finale. Ein Konzentrat von Wein, den man einfach gern haben muss!

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Donnerstag, 14. März 2024: Merlot – Battaglia dei giganti – Ticino versus Bordeaux

Kurzes Fazit der Merlot-Schlacht: je jünger, desto schwieriger wird es, einen Tessiner Merlot von einem Bordeaux zu unterscheiden. Und: die Tessiner können grösstenteils mithalten!

Getrunkene Weine:

2017 Bianco di Merlot Terre Alte, Gialdi (Tessin): Reife Fruchtaromatik, dezent Lindenblüten, sehr feine Säure (kein BSA?!), wirkt noch erstaunlich frisch.

1991 Vigna L’Apparita, Castello di Ama (Toskana-Pirat, Italien): Der Pirat im Rennen kommt mit viel Bratensauce und Streumi daher und hat seinen Zenith definitv längst überschritten.

2001 Château Franc-Maillet (Pomerol, Bordeaux): Alles, was ein schön reifer Bordeaux auszeichnet: Tabak, Zedernholz, Waldboden, Lakritz. Saftig, nobel und toll!

2011 Castello Luigi Rosso del Ticino, Luigi Zanini (Tessin): Kaffee, Graphit, Tabak, Erde, Rande, Unterholz – da hat’s doch etwas Cabernet Franc mit drin? Langes, druckvolles Finale. Wir sind stolz: dieser Wein kommt aus dem TESSIN!

1996 Château La Pointe (Pomerol, Bordeaux): Kalter Kaffee, staubiger Schrank, getrocknete Gräser, ungemein saftig und mit einem herrlich süssen Schmelz. WAS – das ist 1996??? Bordeaux war klar!

2001 Le Plus de la Fleur de Boüard (Lalande-de-Pomerol, Bordeaux): Karamell, dunkle Beerenfrucht, hochkonzentriert, Lakritz, viel Power, sehr langes Finale.

1998 Château Latour à Pomerol (Pomerol, Bordeaux): Die 1998er Süsse! So schön! Süsslicher Tabak, ätherisch, etwas Minze, Zedernholz. Feine Säure, saftig, sehr langes, leicht animalisches Finale. Bordeaux – what else!

2003 Carato Riserva, Delea (Tessin): Tabak, Leder, schwarze Beeren, Pflaumen, Harz. die Säure ist etwas spitz, der Abgang ist sehr lang. Bordeaux aus einem etwas schwierigen Jahrgang? Denkste, Tessin von 2003! Da lagen wir allesamt daneben…

2019 Merlot al Ronco, Zündel (Tessin): Fast ein Schock nach all diesen feinen reifen Merlots! Dieser hier ist noch viel, viel, viel zu jung, kommt schräg daher, wirkt wie noch nicht fertig, da passt (noch) nicht allzu viel zusammen. Wird unter Wert geschlagen, aber bei einer Blind-Degu kann das passieren.

2022 Merlot Gambarogno, Cantina il Cavaliere (Tessin): Riecht nach Mentos, Cassis, Lakritz, etwas charakterlos. In den Ferien im Tessin mundet der bestimmt viel besser.

2022 Merlot Vino Bono, Michele Bono (Tessin): Harz, Kirschlikör, Lakritz, animalische Noten kommen dazu. Am Gaumen saftig, mit guter Länge. Von unserem Kollegen Michele Bono vinifiziert.

2016 Sassi Grossi, Gialdi (Tessin): Kaffee, helle Beeren, Orangenabrieb, Efeu, ätherisch. Saftig, mit guter Säure, wirkt noch jung. Sehr langes Finale.

2018 Merlot Rovere, Cantina Monti (Tessin): Karamell, rote Beeren, Röstaromen, rund und saftig, sehr langes, druckvolles Finale.