Donnerstag, 29. Oktober 2020: Barolo

Getrunkene Weine:

1979 Barolo Riserva Speciale, F.lli Dogliani: Schwarze Früchte, Leder, Steinpilz, wenig Bratensauce, später kommt etwas Wundsalbe dazu. Am Gaumen saftig, kompakt – hat sich gut gehalten!

1990 Barolo Monprivato, F.lli Brovia: Trockenes Laub, Lakritz, sehr würzig, Sonntagsbraten, fleischig und mundfüllend, langes Finale. Ein Bilderbuch-Barolo aus einem Topjahr!

2000 Barolo Riserva, Marchesi di Barolo: K O R K!

2001 Barolo Arione Sôrì dell’Ulivo Riserva, Gigi Rosso: Streumi, Steinpilz, dezente Oxidationsnoten, Rumtopf. Im Vergleich zu den älteren Baroli scheint er doch schon auf dem absteigenden Ast zu sein.

2010 Barolo Cannubi, Marchesi di Barolo: Wir wissen, das ist moderne Machart, aber verdammt lecker! Kirschen, Kaffee, Blumen, üppig, rund, mit einem langen Abgang. Wieso auch noch länger warten? Jetzt im perfekten Trinkfenster!

2015 Barolo Rocche Dell’Annunziata, Rocche Costamagna: Kirschenfrucht, Süssholz, Zedernholz, balsamisch – saftigmolliger Barolo mit seidigen Tanninen.

2015 Barolo Bussia, Aldo Conterno: Sehr feine Frucht, vielschichtig, feinste Pilze, krümelige Erde, mineralisch. Am Gaumen saftig, vielversprechend, ellenlanges Finale. Toll!

2016 Barolo, Parusso: Schwarze Kirschenfrucht, viel Holz, Lakritz, Heu. Cassis, Vanille, Karamell. Modern, aber mit Schmelz und Charme. Wer Nebbiolo lieber rund liebt, liegt hier richtig!