Donnerstag, 25. Januar 2024: Dekaden Special – Bordeaux Vintage 2009 | 1999

Getrunkene Weine:

2015 Riesling Kloppberg GG, Winter (Rheinhessen, Deutschland): Winters kühlste Lage in Dittelsheim, was in heissen Jahren wie 2015 ein Glücksfall sein kann. Zitrus und Steinobst, blumig, Jasmin, Orangenblüten, starke Säurepräsenz.

2009 No 2 de Valandraud blanc, Valandraud: Weihrauch, Orangenschale, ein Hauch Lanolin, floral, gute Säure, Grapefruit im recht langen Abgang.

1999 Château Badette Saint-Emilion Grand Cru: Nur noch wenig Frucht, erdig, leicht floral, spanische Nüssli, austrocknendes Finale.

2009 Château Pavie Macquin Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé: Streumi, Bratensauce, untrinkbar.

2009 Château Le Conseiller Bordeaux Supérieur: Bratensauce, Maggi, dazu noch grüne Noten.

2009 Château Cantemerle Cinquième Cru Classé, Haut-Médoc: Cassis, gefolgt von dezent tertiären Aromen. Am Gaumen rund, nicht besonders tief.

2009 Château La Croix Pomerol: Reife schwarze Kirschen, Cassis, Zedernholz, Tabak, Schokolade. Konzentriert, rund, saftig, finessenreich und mit guter Länge.

2009 Château du Tertre Cinquième Cru Classé, Margaux: Reife schwarze Beeren, ätherisch, Jasmin, ein Hauch von Rosssattel, rund und vollreif erscheinend, langes, leicht mineralisches Finale.

2009 Château Marojallia, Margaux: Cassis, Eukalyptus – wir tippen alle auf Chile! Schwarze Schokolade, spanische Nüssli – dicke Post, aber mit viel Druck und Power, leicht auszehrendes, langes Finale.

2009 Château Giscours Troisième Cru Classé, Margaux: Kirschen und Cassis, nobles Holz, würzig, schwarze Schokolade. Gut balanciert, der 09er Schmelz kommt voll zur Geltung, der Abgang ist sehr lang und samtig.

2009 Pavillon Rouge du Château Margaux, Margaux: Der Zweitwein von Château Margaux zeigt sich nobel, riecht verführerisch nach schwarzen Beeren, Zedernholz und krümeligem Waldboden. Sexy 09er Süsse, dennoch voller Kraft, langes, leicht mineralisches Finale.

2009 Château Grand-Puy-Lacoste Cinquième Cru Classé, Pauillac: Vollreife Kirschen, Kaffee, Zedernholz, Schokolade. Am Gaumen feinste Tannine, voll saftig und charmant, enorm viel Druck im sehr langen Finale.

1999 Cypès de Climens, Barsac: Marzipan, Schwarztee, etwas Safran, gelbe Äpfel, sehr süss, cremig.

2009 Château Guiraud Premier Grand Cru Classé, Sauternes: Marzipan, Pink Grapefruit, Mandarinen, das Gefühl von frisch gestrichenem Honigaufstrich vor der Nase. Recht süss, aber mit gut passender Säurestruktur, dichtes, langes Finale.