Donnerstag, 18. Januar 2024: Das grosse Rebsortenrätseln: A wie…

Getrunkene Weine:

2021 Roero Arneis, Malvirà (Piemont, Italien): Frisch, blumig, eher leicht, endet leicht bitter.

2015 Albariño, Do Ferreiro (Rias Baixas, Spanien): Hat an Frische verloren, ganz leichte Oxidationsnoten, dahinter locken Zitrusfrüchte, blumige Noten, Mineralität, eine feine Säure und ein salziges, mittellanges Finale.

2019 Albariño, Pazo Señorans (Rias Baixas, Spanien): Steinobst- und Zitrusfrucht, floral, sehr mineralisch, schöne Säure, salziges, recht langes Finale.

2018 Albillo „Cantocuerdas“, Bernabeleva (Vinos de Madrid, Spanien): Apfel im Schlafrock, schrumpflige Golden Delicious, scheint die beste Zeit hinter sich zu haben. Kamille und Heu, Kräuter.

2021 Albillo Real Arráyan, Finca la Verdosa (Méntrida DO, Spanien): Heller Pfirsich, hochmineralisch, floral, kräutrig, ausdrucksstark, leicht bitteres Finale.

2018 Alejairén Crianza Fernandez Rivera, El Vinculo (La Mancha, Spanien): 100% Airén. Etwas gar viel Vanille, Karamell, cremig und rund. Steinobst, Birnen, wenig Säure, mittellang.

2016 Sieben Winter Cuvée trocken, Salwey (Baden, Deutschland): Sieben Winter im grossen Holzfass auf der Hefe gelegen, 80% Grauburgunder, 20% Chardonnay (Synonym Arnoison). Zu Beginn recht verhalten, rauchige Mineralität. Kräutrigwürzig, Quitten und Pfirsich. Am Gaumen von Mineralität und Salzigkeit dominiert, hohe Säure, langes Finale.

2007 Aglianico del Taburno Riserva Terra di Rivolta, Fattoria la Rivolta (Kampanien, Italien): Maggi, dumpf, weit über dem Zenit.

2007 Aglianico del Vulture Riserva Gudarrà, Bisceglia (Basilikata, Italien): Gabazältli, Asphalt, Möbelpolitur, schwarze Früchte, Lorbeer. Am Gaumen brutale Tannine, auszehrendes, strenges Finale.

2004 Vinosia Taurasi, Vinosia (Kampanien, Italien): Maggi pur, macht keine Freude mehr.

2011 Aglianico del Taburno Riserva Grave Mora, Fontanavecchia (Kampanien, Italien): Asche, Kampfersalbe, dunkle Beeren, alte Bibliothek, rustikal, mundfüllend, enorm konzentriert.

2011 Taurasi Vesevo, Vesevo, Farnese (Kampanien, Italien): Fugendichtung, Teig, Holzwürze. Voluminös, weichgeklopft. Hat aber gehalten.

2019 Alicante Bouschet, Villa Alvor (Algarve, Portugal): Rund und geschmeidig. Schwarze Beeren, etwas Tabak, schlankes, weiches Finale.