Donnerstag, 1. Februar 2024: Toscana Abend mit Weingütern aus dem Chianti Classico

Getrunkene Weine:

2019 Vernaccia di San Gimignano Riserva Sanice, Cesani: Kommt recht breitschultrig daher, riecht nach Birnen und Banane, Honig, die Säure ist etwas verhalten, der Abgang relativ kurz.

1998 Siepi, Castello di Fonterutoli: Harz, leichter Geranienton, schwarze Früchte, Gewürze, die Tannine wirken etwas sperrig, der Abgang ist lang und druckvoll.

2009 Pacina Toscana, Azienda Agricola Pacina: Animalisch, würzig, nasses Seil, zeigt auf der einen Seite klaren Sangiovese-Charakter, auf der andern Seite tendiert er stark Richtung Brett (Brettanomyces).

2007 Monte Maggio Chianti Classico Riserva, Fattoria Monte Maggio: Süssholz, Himbeerjoghurt, Lakritz, samtweich.

2010 Chianti Classico Gran Selezione Colonia, Fèlsina Berardenga: Kirschen, Leder, Lakritz, Erde. Enorm mineralisch und saftig, mit präsenter Säure und einem enorm langen Abgang. Ein Top-Sangiovese!

2011 Colledilà Castello di Brolio, Barone Ricasoli: Süsslich opulent, schwer, Kirschenaromen, aber auch Efeu, eine Prise Streumi und Leder. Hartes, austrocknendes Finale.

2016 Chianti Classico Riserva Basilica San Martino, Cafaggio: Leider Nagellackton.

2016 Coltassala Gran Selezione, Castello di Volpaia: Verhalten, braucht viel Luft. Schwarze Früchte, erdig, leicht animalisch, Gewürzmischung, Blutorangen, Lakritz. Herrlich saftig, intensiv, wirkt noch jung. Vitales, langes Finale.

2019 Coltassala Gran Selezione, Castello di Volpaia: Brombeerfrucht, schwarze Kirschen, laktisch, würzig, cremig. Präsentiert sich im Moment zugänglicher als der 16er.

2008 Sammarco, Castello dei Rampolla: Beeindruckend vielschichtig, rote und dunkle Beeren, Paprika, Minze, Süssholz. Am Gaumen fleischig, mineralisch – ein Kraftpaket, das wirklich Freude macht!

2018 Chianti Classico Gran Selezione Il Poggio, Castello di Monsanto: Dunkle Beeren, Kaffee, laktisch, feine Gewürze. Am Gaumen breit, rund, frisch, kräftiges, langes Finale.

2018 Montebuoni, Castello di Ama: Rote Beeren, Bienenwachs, Lakritz, Schwarztee. Seidig, wirkt fast schlank, aber die Tannine sind griffig, der Abgang ist mittellang.

2019 Chianti Classico Gran Selezione, Brancaia: Fruchtig, Sauerkirschen, Holz, Süssholz, würzig. Modern, aber mit Power und schönem Trinkfluss.

2016 Giorgio Primo, La Massa: Bordeauxblend, voller Power, konzentriert, fleischig, minzig, sehr fruchtig – ein extrovertiertes Toskanageschoss.

2012 Tignanello, Antinori: Wunderschön strukturiert, fast schon samtig, Schwarztee, Kaffee, Kräuter, Zartbitterschokolade. Schön eingebundene Tannine, gute Länge. Kein „lauter“ Tignanello, macht jetzt so richtig Spass!

1990 Vin Santo, Isole e Olena: Feine Haselnüsse, Karamell, kandierte Orangen, moderat süss, mit gut integrierter Säure. Ein köstlicher Abschluss!

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