Do-Degustation vom 26. April 2012: Australien

Degustierte Weine:

– Rosemount Estate Chardonnay, 1995
– Rosemount GSM, 1996
– Turkey Flat Grenache, 2005
– Lehmann The Mudflat Shiraz, 2003
– Thorn Clarke Shiraz Shotfire, 2002
– Rockford Basket Press Shiraz, 1996
– Rosemount Balmoral, 1996
– Brown Brothers Orange Muscat, 2000




– Rosemount Estate Chardonnay 1995:
Leichter Sherrytouch, Honig, def. noch trinkbar.

– Rosemount GSM, 1996:
Wahrscheinlich ein Flaschenfehler. Nachvergärung?

– Turkey Flat Grenache, 2005:
Süssholz, Cranberry; am Gaumen fast sirupig süss, eher kurz. Für die meisten viel zu süsslich.

– Lehmann The Mudflat Shiraz, 2003:
Dunkle Farbe, Schokolade, dunkle Beeren; am Gaumen recht breit, Pfeffer, würzig, leider etwas viel Säure im mittellangen Abgang. Leicht auszehrend.

– Thorn Clarke Shiraz Shotfire, 2002:
Schwarze Beerenfrucht, cremig, pfeffrig; am Gaumen breit, typisch, schön, sehr langes Finale. Macht viiiiel Spass!

– Rockford Basket Press Shiraz, 1996:
Leider, leider, leider Kork – aaaaaber: hinter dem Kork kommen Aromen zum Vorschein, die einen Wein von ganz grosser Komplexität erahnen lassen, hervorragend gereift und doch noch mit einer Lebenserwartung von nochmals 10 Jahren. Ein Klassiker – so müssen gute Australier sein – natürlich ohne Korkgeruch ;-(

– Rosemount Balmoral, 1996:
Wieder ein Glücksgriff aus Ottis Australien-Abteil: Schoko, dunkle Beeren vom Feinsten, ganz, ganz edles Bukett; am Gaumen Pfefferminze, Grapefruit, feine Zartbitterkeit im angenehm langen Finale.

Brown Brothers Orange Muscat 2000:
Eistee pur, Karamall, etwas schlank am Gaumen, macht aber dennoch Spass. Erstaunlich, immerhin hat der Wein schon 12 Jahre auf dem Buckel.

Fazit: ein spannender Abend, und die Winner waren die schon reiferen Weine – und dies aus Australien!