Donnerstag, 8. Oktober 2022: Bündner Herrschaft Spezial

Wenn Flurin von etwas begeistert ist, dann richtig! Letzthin von einer Neuentdeckung aus der Bündner Herrschaft – und selbstverständlich strömten wir in Scharen herbei, um gleich acht Jahrgänge dieser Neuentdeckung degustieren zu dürfen! Vielen Dank, Flurin!

Getrunkene Weine:

2019 Meta Fläscher Chardonnay Viognier, von Salis: Meta von Salis war die erste Frau, die in der Schweiz Geschichte, Kunstgeschichte und Philosophie studierte. Der Wein hat viel Holz, Zitrus, Banane, Aprikosen, Blumen, Jasmin. Cremiger Schmelz, leicht bitteres Finale.

2014 Completer Malanserrebe, Donatsch: Mirabellen, gelbe Pflaumen, Kamille, Honig, Lindenblüten. Knackige Säure, das leicht Schweflige verzieht sich mit der Zeit und ganz zum Schluss – schon fast lauwarm – ist der letzte Schluck der mit Abstand Beste!

2015 Completer Malanserrebe, Donatsch: Motorenfett, Zitrusfrüchte, üppiger als der 14er, mit moderaterer Säurestruktur. Mineralischsalziges Finale.

2016 Malanser Completer, Studach: Mirabellen, buttrig, viel Holz, Vanille, Honig. Recht süss, die Säure hält dagegen, der Wein ist noch in den Kinderschuhen und gehört noch ein paar Jahre in den Keller gesperrt!

2011 Pinot Noir Levanti, Elly Süsstrunk-Hermann: Mokka, Mokka, Mokka – unser Barista meint: cold brew coffee! Die Weinnasen ergänzen mit sehr dunkler Blutorange, Brennessel und einer wunderschönen Würzigkeit – dem ist nichts beizufügen…

2012 Pinot Noir Levanti, Elly Süsstrunk-Hermann: Viel weniger Kaffee, dafür immer noch zwei, drei Schnitze Blutorangen, neu auch Alpenheublumen. Kühle Eleganz, feine Säure – klassisch Pinot!

2013 Pinot Noir Levanti, Elly Süsstrunk-Hermann: Heuschober, Holz, sehr fruchtig, vollreife Him- und Erdbeeren. Würzig, üppig, dropsig – ein Gaumenschmeichler! Zwei, drei Obermeckerer monieren: zu alkoholisch!

2014 Pinot Noir Levanti, Elly Süsstrunk-Hermann: Möbelpolitur, Karamell, leicht grün, ein nicht ganz fadengrader Pinot.

2015 Pinot Noir Levanti, Elly Süsstrunk-Hermann: Rosinen, Dörrobst, Bärendreck, Studentenfutter, ganz leichte Oxidationsnoten – erinnert fast an einen Amarone.

2016 Pinot Noir Levanti, Elly Süsstrunk-Hermann: Holztöne, Eukalyptus, flüssiger Bärendreck, etwas Dörrobst, Schwarztee. Im Abgang Schwarzpfeffer.

2017 Pinot Noir Levanti, Elly Süsstrunk-Hermann: Kaffee, Holz, Blutorange, helle Beerenfrucht, floral, feinwürzig, jetzt sehr, sehr schön zu trinken – hicks!

2018 Pinot Noir Levanti, Elly Süsstrunk-Hermann: Damhirsch, aber auch Mon Cherie, Röstaromen, würzig, recht üppige Struktur, die Alkohol-Stänkerer kommen wieder zum Zug. Andere meinen: Gaumenschmeichler!

2009 Pinot Noir „Georg Fromm“, Donatsch: Blutorangen, würzig, Gewürznelken, fleischig – immer noch voll im Schuss!

Danke Flurin für den tollen Abend! Was für eine tolle Vertikale!