Donnerstag, 26. November 2020: ‚Parker, WS, JS & Co: 96 Punkte‘

Getrunkene Weine:

2019 Luddite Chenin Blanc, Luddite, Südafrika (96 Wineterminator): Reduktiv, braucht unheimlich viel Luft, dennoch natürlich viel zu jung. Vielversprechend, feine Quittennoten, Grapefruit, viel Mineralität. Sehr trocken am Gaumen, mit bestens integrierter Säure.

2014 Sancerre Edmond, Alphonse Mellot, Frankreich Loire (96 Parker, 17 Jancis Robinson): Feine weisse Pfirsichnoten, Holunderblüten, Mandarinen, ätherisch, sehr mineralisch. Frische Säure, salziges, sehr langes, salziges Finale. Wirkt noch jung und nicht ausgereift – vielversprechend!

2008 Riesling Cuvée Frédéric Emile, Trimbach, Frankreich Elsass (96 Parker, 17+ Jancis Robinson, 94 Vinous, 92 Wine Spectator): Petrol, Lanolin, Pfirsich, Kandis, Honig. Auch hier: definiv noch nicht auf dem Genusshöhepunkt angelangt. Schöne, unaufdringliche Säurestruktur, bemerkenswerte Länge.

2015 Barbaresco Ovello Riserva, Produttori del Barbaresco, Italien Piemont (96 Parker, 95 Vinous, 96 Wine Spectator): Rote Kirschen, Rauch, leichte Dörraromen, nasser Stein, kräutrigwürzig. Am Gaumen fleischig, streng, noch nicht ansatzweise im richtigen Trinkfenster. Einige Jahre weglegen.

2015 Chianti Classico Riserva, Castello di Volpaia, Italien Toskana (96 Wine Spectator, 16 Jancis Robinson, 92 Parker, 93 Vinous): Schwarze Kirschen, Vanille, Gewürzmischung. Am Gaumen breit, rund, endet leicht bitter. Hier sind wir uns einig: die 96 WS-Points sind zu hoch!

2016 Arbossar, Terroir Al Limit, Spanien Priorat (96 Parker, 18 Jancis Robinson): Nach Norden ausgerichteter schiefriger Cariñena-Rebhang. Kein Mainstream-Wein! Eigensinnig, kompromisslos. Menthol, kalter Kaffee, schwarze Früchte, Gummi, stark mineralisch. Am Gaumen fleischig, zu Beginn etwas störend CO2, sehr lang.

2009 San Román, Maurodos, Spanien Toro (96 Parker, 15 Jancis Robinson, 90 Vinous, 91 Wine Spectator): Leicht animalisch, Fleischsuppe, dezent Streumi, Heidelbeeren, Lakritz, Mokka, blumig. Kalte Asche, mundfüllend, runde Tannine, sehr langes Finale. Jetzt trinken!

2013 Monteverro, Monteverro, Italien Toskana (96 Falstaff, 95 Parker, 16 Jancis Robinson): Tiefdunkle Farbe! Vanille, Karamell, Banago, Kaffee, schwarze Kirschenfrucht. Rund und üppig am Gaumen, mit feinem Schmelz, langes Finale.

2013 Rockpile Vineyard Haley Syrah, Jeff Cohn Cellars, USA, Kalifornien (96 Parker): Süsse pralle Brombeeren, Leder, Lakritz, floral. Ein üppiges Geschoss von Wein, aber attraktiv bleibend, mit erstaunlich viel Mineralität, einer guten Tanninstruktur und einem druckvollen, sehr langen Finale.

1999 Cabernet Sauvignon Reserve, Mondavi, USA, Kalifornien (96 Falstaff, 18.5 Jancis Robinson, 87-88 Parker, 92 Vinous, 95 Wine Spectator): Hammer! Nach längerer Belüftung ein Wahnsinnswein, derart komplex, derart schön gereift, derart ausgewogen – einfach nur wow! Vielen Dank, Markus! Die 87-88 Parker-Punkte stammen vom Dezember 2000, Jancis Schätzli hat diesem Wein im April 2016 satte 18.5 Punkte gegeben, die 92 Vinous-Punkte stammen aus dem Jahr 2019 (Von Stephen Tanzer), Falstaff hat 2004 96 Punkte gezückt, Wine Spectator seine 95 Punkte im Jahr 2016. Fazit: die Bewertungen eines reifen Bordeaux, Kaliforniers oder was auch immer sind stets mit grosser Vorsicht zu geniessen und meist längst überholt, vor allem bei Röbi P.

Allen vielen Dank – es war ein toller 96-Punkte Abend!