Donnerstag, 19. November 2020: Australien (2000 und jünger)…

Getrunkene Weine:

2000 Riesling Isolation Ridge, Frankland Estate: Gelbe Aepfel, Bienenwachs, Apfelkuchen, sehr schön gereift – macht noch richtig Spass!

2007 Cabernet Sauvignon Blacksmith, Langmeil: Schwarze Johannisbeeren, laktisch, etwas Vanille, dezent Tabak. Am Gaumen leicht grün, adstringieren, mittlere Länge.

2001 Shiraz Estate Bottled, Rosemount: Gummiabrieb, Zwetschgenkompott, Schokolade. Wirkt mastig und etwas zu alt.

2003 Shiraz Victoria Estate Bottled, Brown Brothers: Aetherische Noten, Nagellack – Flaschenfehler?

2016 Jekyll & Hyde Shiraz Viognier, Hugh Hamilton: Brombeeren, Milchschokolade, Menthol, rohes Fleisch. Am Gaumen voll, leicht Grünschnitt, druckvolles Finale.

2005 The Stocks Single Vineyard, Woodstock: 100% Shiraz. Vielschichtige Nase! Brom- und Himbeeren, Aufschnittplatte, Wild, spezielles Holz, Rauch, Teer, Pfeffer. Am Gaumen mundfüllend, Tabak, sehr langes Powerfinale – Spektakel pur! Dazu Jimis Live-Gitarrensalven aus Woodstock oder Janis Joplins geniales Gekrächze – himmlisch!

2006 The Relic, Standish: Syrah und Viognier. Teer, Lakritze, Mokka, Pfeffer, üppig, fast schon schwülstig. Geht’s noch dicker?

2018 Carnival of Love, Mollydooker: Und ob! Himbeeren und rote Johannisbeeren dominieren, dazu Zedernholz, Mokka. Am Gaumen erstaunlich würzig, breit und mit viel Alkohol, langes Finale.

2010 Shiraz Alte Reben, Kaesler: Zum Schluss etwas ganz Anderes! Lakritze, schwarze Schokolade, mineralisch, spannende Gewürze, zum Teil irritiert leichter Nagellackgeruch. Am Gaumen fleischig, vielschichtig, mit geschmeidigen Tanninen und einem langen Finale. Spannend!