Donnerstag, 24. Februar 2022: Bordeaux 1986 – 1996 – 2006

Getrunkene Weine:

2006 Malartic Lagravière blanc, Pessac-Léognan: Äpfel, wenig Honig, Blätterteig – weit – aber noch mit Genuss zu trinken!

1996 Domaine de Chevalier blanc, Pessac-Léognan: Honig, Apfel im Schlafrock mit Vanille drüber, Fencheltee, ölig und mit gut eingebundener Säure.

1986 Château Maucaillou, Moulis: Waldboden, Tabak, kräutrig, wer hätte das gedacht, dass ein „einfacher“ 36jähriger Moulis noch mehr als nur geniessbar ist!

1986 Château Petit Village, Pomerol: So hat bestimmt ein rotes Plüschsofa gerochen – vielleicht mit Joséphines Hinternabdruck drauf? Kaffee, Brotkruste, unpomerolig, aber lecker!

1986 Château Nenin, Pomerol: Tabak, Leder, Harz, süssliche Frucht, saftig und animierend!

1986 Château Talbot, Saint-Julien: Paprika, würzig, wird immer mineralischer, zum Schluss huscht sogar ein Colafröschli vorbei…

1986 Château Beychevelle, Saint-Julien: Noch in bemerkenswerter Form! Hat fast schon die Süsse eines 82 oder 61-ers – erstaunlich!

1986 Calon-Ségur, Saint-Estèphe: Leichte Animalik, etwas Gummi, Bleistiftspitze, noch quicklebendig, vor allem am Gaumen fein aromatisch und lang.

1986 Château Cos d’Estournel, Saint-Estèphe: Semmnelknödel, Pilzbratensauce, gewürzt mit ein paar Mottenkugeln, am Gaumen schüttelt er all diese miesen Eindrücke locker ab und präsentiert sich fleischig, männlich, reichhaltig.

1996 Château du Tertre, Margaux: Die Frucht ist schon ziemlich verblasst. Grüner Pfeffer, Kampfer, Graphit , viel Säure – wirkt streng wie mein Primarlehrer – aber dies ist wieder eine andere Geschichte…

1996 Château Pavie, Saint-Emilion: Anflüge von Kork, seifig, nasser Lumpen. Zusätzlich noch ein Mix aus Chlor und Urin – doch hält man die Nase zu und schaut gebannt auf die berühmte Etikette, ist er plötzlich WUNDERBAR!

1996 Château Canon-La-Gaffelière, Saint-Emilion: Lakritz, Asphalt, spanische Nüssli, Sauerkirschen, etwas Moschus. Harmonischer Gaumen, wirkt noch relativ jung – sehr schön!

1986 Lafaurie-Peyraguey, Sauternes: Dezent Marzipan, Mandeln und Nougat. Kandierte Orangen, recht viskos, nicht zu süss, angenehm.

1994 Riesling Beerenauslese Goldkapsel Brauneberger Juffer-Sonnenuhr, Willi Haag, Mosel: Kein Donnerstag ohne Riesling! Grüntee, Akazienhonig, Pfirsicheistee, sehr schönes Süss-Säure-Spiel – doch nun Vorhang zu, das Spiel ist aus…