Getrunkene Weine:
2017 Riesling Wintricher Geierslay Grosses Gewächs, Günter Steinmetz, Mosel Deutschland: Kein Donnerstag ohne Riesling! Auftakt nach Mass mit einem zwar recht üppig daherkommenden, aber herrlich mineralisch-frisch-lebendig-raffinierten Grossen Gewächs! Mund gespült, weiter geht’s!
2016 Rioja Blanco, Muga: Floral, Zitrus, ok, aber nicht mehr.
2015 Baigorri Bianco, Bodegas Baigorri: Im Holz ausgebauter Viura, üppig, cremig, mit leicht bitterem Abgang.
2005 Viña Tondonia Blanco Reserva, López de Heredia: Apfel im Schlafrock, Lindenblüten, Stroh, leicht nussig, Kamille, sehr trocken, wild, griffig.
1985 Rioja Blanco Ygay, Marquès de Murrieta: Etwas Petrol, Tee. Apfel im Schlafrock, Rauch, Kandiszucker, hervorragende Säure, gewaltige Länge. Sensationell!
1971 Siglo Vino Tinto: Kräutermischung, Dörrfrüchte, Maggi, metallisch dazu – da ist nix, was Freude macht…
1978 Viña Ardanza, La Rioja Alta: Nur schon die Nase ist bezaubernd schön! Kaffee, Tee, Leder, Tabak, Mandarinli, feine Süsse am Gaumen – genial!
1989 Castillo Ygay Gran Reserva Especial, Marqués de Murrieta: Wundsalbe, Zwetschgenkompott, spitze Säure – da ist der Genusszug leider schon abgefahren – so schade!
1994 Marqués de Riscal Reserva: Zedernholz, noch Frucht, nasses Seil, endet etwas metallisch. Den Cabernet Sauvignon drin erkennen nur die Wenigsten… 🧐
2001 904 Gran Reserva, La Rioja Alta: Leicht animalisch, Menthol, dunkle Früchte, Kaffee, gute Säurestruktur.
2007 904 Gran Reserva, La Rioja Alta: Dunkle Früchte, Heublumen, etwas Karamell und Vanille. Saftiger als der 2001er, mit enormem Druck.
2011 904 Gran Reserva, La Rioja Alta: Schwarze, aber auch rote Frucht, Karamell, etwas gar stark nach Vanille und Eiche riechend, fast schon auf der modernen Seite. Cremig, weich, gute Länge.
2006 Viña Tondonia Reserva, López de Heredia: Rote Früchte, Kaffee, Pfeifentabak, diverse Gewürze, obendrauf noch ein paar Gabazältli. Urchig, mit viel Säure, rauchiges, langes Finale.
2004 Marqués de Vargas Reserva Privada, Bodegas Marqués de Vargas: Intensive Aromen von roten Beeren, Gewürznelken, diverse Kräuter. Wirkt modern nach den Traditionalisten zuvor, am Gaumen mundfüllend, mit langem Abgang.
2016 Marquès de Murrieta Reserva, Finca Ygay: Lakritz, Karamell, gute Säurestruktur, angenehmer Trinkfluss.
2016 Contino Reserva 2016, Bodegas Contino: Schwarze und rote Früchte, Zedernholz, Süssholz, mineralisch, am Gaumen saftig, mit guter Länge.
2000 Vintage Port, Cockburn’s: Als Schlummi noch ein schön gereifter, recht fetter Port mit feinen Teer- und Schokoladenoten. Intensiv, steigt zu Kopf und hallt nach bis zum nächsten Morgen…