Donnerstag, 18. April 2024: Loire

Getrunkene Weine:

2019 Sancerre Terroir Silex, Gérard Fiou: Grasig, Paprika, Mandarinen, süffig und knackig frisch, leicht parfümiertes Finale.

2019 Sancerre Les Chasseignes, Clément & Florian Berthier: Blumenwiese, Honig, Grapefruit, Alpenheu, Feuerstein. Ölig, lebendig, der Alkohol ist nicht ohne…

2013 Pouilly-Fumé Les Lumeaux, Domaine Philippe Raimbault: Apfel im Schlafrock, Quitten, Kandiszucker, leichte Oxidationsnoten. Über dem Zenit.

2009 Chinon Les Grézeaux Cabernet Franc, Bernard Baudry: Leichte Animalik, erdig, Wacholder, Harz, Pfeffer, kräutrig, am Gaumen etwas trocken und abweisend.

2018 Chinon Clos de la Dioterie Monopole Cabernet Franc, Charles Joguet: Brombeeren, wieder Wacholder, Schokolade, Kräutermischung. Präsente Säure, ätherisches, langes Finale.

2017 Les Bornés Menetou-Salon, Henry Pellé: Braucht erstmal viel, viel Luft, um die unsauberen Düfte etwas wegzulüften. Hochmineralisch, Walderdbeeren, plötzlich laktisch. Am Gaumen fleischig, kräftig, hat enormen Druck und ein langes Finale. Mehr Jean-Paul Belmondo denn Alain Delon.

1997 Riesling Spätlese Kiedrich Gräfenberg, Robert Weil, Rheingau, Deutschland: Petrol, reife Zitrone, Zitrusabrieb, Minzkaugummi, getrocknete Aprikosen. Herrliches Süsse-Säurespiel, frisches, langes Finale. Eine herrliche Spätlese, vom Charakter her schon fast eine Auslese!

2007 Vouvray Clos du Bourg Moelleux, Domaine Huet: Getrocknete Mango und Aprikosen, Honig, Harz, Bourbon Vanille. Moderate Süsse, gute Säure, langes, leicht mineralisches Finale.

1995 Vouvray Clos du Bourg Moelleux 1ère Trie, Domaine Huet: Demerarazucker, Karamell, leicht verbrannte Mailänderli, Crème Brûlée, Rauch. Coole Säurestruktur, angenehme Süsse, langes Finale. Nach einer Stunde riecht er plötzlich wie ein firniger Burgunder…

— Pineau des Charantes Blanc, Domaine Pelletier: Eine Mischung aus Pinselreiniger, Brandy, Grappa, Cognac, das ganze mit Karamell aufgemischt. Spannend, aber schwierig.