Donnerstag, 17. November 2016: Grosse Weine der ‚Vino de la Tierra (V.T.) de Castilla y Leon‘

Mit Mauro und QS waren überraschend nur 2 VT Castilla y Leon am Start. Beherrscht wurde fast wie erwartet die Degus von den DO’s Toro, Bierzo und Ribera del Duero:

Getrunkene Weine:

– Torresilos 1998, Cillar de Silos, Ribera del Duero: Helle Farbe. Animalisch, Tabak, spanische Nüssli, Minze, am Gaumen endet er leicht bitter. Entwickelt sich an der Luft erstaunlicherweise immer besser.

– Solar de Sael Mencia 2005, Arturo Garcia, Bierzo: Laktisch, Kaffee, grün, eher einfach.

– Paixar Mencia 2010, Luna Beberide, Bierzo: Mineralisch, rauchig, dunkle Früchte, elegant, sehr viel Druck und lang. Ein spannender Wein!

– QS 2005, Quinta Sardonia, Castilla y León: Kompottig, gekocht, Maggi, überladen, macht keinen Spass (mehr).

– Sobreno Reserva Selección Especial 2005, Finca Sobreno, Toro: Laktisch, Karamell,dunkle Beeren, sehr viel Druck – noch erstaunlich fit.

– Mauro 2012, Bodegas Mauro, Castilla y León: Karamell, laktisch, weich und rund, er wirkt in der Reihe der andern degustierten Weine fast ein wenig belanglos.

– Hacienda Monasterio Reserva 2011, Ribera del Duero: Laktisch, schwarze Beeren, Karamell, opulentes Ding, aber attraktiv und mit enormem Druck, sehr lang.

– VGN Selección Privada 2010, Viña Guarena, Toro: Dunkle Beeren, Süssholz, würzig; wirkt noch sehr jung, etwas Kaffee; mächtig, kräftig, sehr lang – tolle Entdeckung!

– Valbuena 5° 2009, Vega Sicilia, Ribera del Duero: Schwarze Beeren, Karamell, leicht reduktiv, am Gaumen recht üppig, Vanille, feine Tannine, recht hohe Säure. Unbedingt dekantieren!

leon