Getrunkene Weine:
– Vino Nobile di Montepulciano Riserva 1989, Canneto: Maggi, Pilze – Fazit: aus und vorbei.
– Grifi Vino da Tavola 1986, Avignonesi: Wunderschöne Schwarzteenoten, die das bisschen Maggi locker überriechen. Borkum Riff-Tabak, Colafröschli, gedörrte Pflaumen, dies alles von einer wunderbar sanften Süsse umhüllt. Tänzerisch leicht am Gaumen, wieder diese Süss-Tabak-Orgie, perfekt zu Tanners (danke dir!) Orecchiette con Sugo di Salsiccia – Buonissimo!
– Desiderio Vino da Tavola Merlot 1988, Avignonesi: Recht laktisch, hat noch Frucht, Waldbeerjoghurt. Am Gaumen dann eher enttäuschend: die Säure ist zu aufsässig, zudem trocknet einem der ganze Mund aus. Wir wollen trinken, nicht verdursten…
– Vino Nobile di Montepulciano 1997, Bindella: Erstaunlich, wieviel Frucht noch vorhanden ist! Leicht animalisch, Bratensauce, Leder, konzentriert – zusammen mit Essen ein Hochgenuss!
– Vino Nobile di Montepulciano 1999, Calvano: Hat sich ebenfalls gut gehalten, trocknet am Gaumen allerdings aus.
– Vino Nobile di Montepulciano 2004, Azienda Casale Daviddi: Schwarze Beeren, Espresso, feine mineralische Noten; am Gaumen mit Druck, rauchig, gute Länge.
– Vino Nobile di Montepulciano 2007, Icario: Immer noch recht viele Holznoten, pflaumig, Minze, pfeffrig, Rauch; am Gaumen wieder viel Holz, mittellang.
– Asinone Vino Nobile di Montepulciano 2011, Poliziano: Schwarze, vollreife Früchte, Leder, Tabak, salzige Lakritz, feines Holz; am Gaumen subtile Mineralität, stützende Tannine, sehr lang. Fein!
– Brunello di Montalcino 2008, Tenuta la Fuga: Lakritze, schwarze Beeren, nobles Leder. Am Gaumen rund, konzentriert, noch jung wirkend, sehr lang.
– Vino Nobile di Montepulciano 2005, Caggiole Alte: Dunkle Beerenfrucht, recht modern, hat aber Druck.
– Grappa da vinacce di Vino di Montepulciano 2000, Avignonesi: Rauchiges Bukett, florale Noten, sehr viel Lakritze; am Gaumen sehr harmonisch, samtigweich, mit riesigem Druck. Der Druck im Kopf am Morgen danach ist allerdings auch nicht zu unterschätzen…
– Grappa da vinacce di Vin Santo 1997, Avignonesi: Hat etwas leicht Schweissiges in der Nase, wirkt etwas abgestanden. Schon zu lange offen? Am Gaumen etwas scharf, brennt auf der Zunge.