Tüo de nid gad zgidannt triichu… Denkste – mit 17 Weinen haben wir wahrscheinlich einen neuen Quantitätsrekord aufgestellt…
– Nectar d’Ambre Brut 2012, Stéphane Gros (Kt Genf): Weisse Grapefruitnoten, Holunder, Pfirsich, Pomelo; am Gaumen trocken, fadengrad, mundfüllendes Agrumenabenteuer.
– Sauvignon Gris Le Savant 2013, La Cave de Genève (Kt Genf): Litschi, Stachelbeeren, Lindenblütentee, Eiszältli; am Gaumen eher kurzatmig, ohne stützende Säure.
– Grand Cru Morges 2013, Bolle (Kt Waadt, La Côte): Williamsbirne, Traubenzucker, Lindenblüten; am Gaumen buttrig, schön cremig, mittellang.
– Féchy Bayel La Colombe 2013, Domaine La Colombe (Kt Waadt, La Côte): Feuerstein, wieder Lindenblüte, Zitrusfrucht, mineralisch fein; am Gaumen fehlt etwas die Frische.
– Saint-Saphorin Le Magistrat 2014, Neyroud-Fonjallaz (Kt Waadt, Lavaux): schöne Fruchtigkeit, mineralische Noten, sehr ausgewogener Chasselas mit schöner Säurestruktur.
– Yvorne Chant des Resses 2016, Label Or Terravin (Kt Waadt, Chablais): Muskatnuss, Nordpolzältli, aufgesetzte Süsse, leicht bitterer Abgang. Zu einfach.
– Dézalay Millesime 2009, Domaine Bovy (Kt Waadt, Lavaux): Kamille, geschmolzene Butter, mineralisch, Honig; am Gaumen Heuballen, salziger, langer Abgang. Wunderschön gereifter Chasselas!
– Chardonnay Grand Cru Lonay 2013, Jean-François Croisier (Kt Waadt, La Côte): Kork.
– Pinot Gris noblesse attire 2012, I. & S. Kellenberger (Kt Wallis, Leuk): Etwas Sweet Corn, Tannenschösslinge, schon recht weit, am Gaumen fehlt es etwas an Frische.
– Les Vins de Philippe Chevrier Merlot/Caberne Sauv. 2012, La Cave de Genève (Kt Genf): Röstaromatik, recht fruchtig, Merlot drückt durch; am Gaumen Efeu, leicht C02, mittellang.
– Relais Cépages Nobles Chardonne 2014, Neyroud-Fonjallaz (Kt Waadt, Lavaux): Pinot Noir, Gamay und Gamaret. Wirkt unharmonisch, viel zuviel animalische Noten, ist da was mit der Flasche passiert?
– Pinot Noir Bielersee 2014, Tschanz (Kt Bern): Himbeeren, Süssholz, sehr fruchtig, fast schon üppig süss; am Gaumen weich und rund, wieder viel Süssholz.
– Humagne Rouge Maître de Chais Réserve Speciale 2011, Provins (Kt Wallis): Teer, Röstaromen, feurig, viel Graphit, typische Tabaknoten, am Gaumen mit leicht grünen Noten, aber viel Druck.
– Cayas Syrah Réserve 2010, Jean-René Germanier (Kt Wallis): Kaffeenoten, Rauchspeck, würzig, Cayennepfeffer; am Gaumen floraler Touch, voller Körper, gute Länge!
– Tourbillon Grains Nobles d’Ermitage 1995, Provins (Kt Wallis): Wer hätte das gedacht, dass dieser Süsswein noch trinkbar ist – aber er ist es, und wie! Reife bis überreife Quitten, zu Tode gedörrte Aprikosen, fermentierte Nüsse, sicher passend zu Blauschimmelkäse.
– Elixir Vendange Tardive 2005, Hammel (Kt Waadt): Sweet Corn, Ananassaft, eine Prise Safran, sehr süss, stützende Säure – hervorragender Süsswein!
– Grain Cinq 2013, Marie-Thérèse Chappaz (Kt Wallis): Fünf weisse Rebsorten zu einem Wein vereint – furztrocken, Zitrusfrüchte, Ananas, mit tragender Säure. Und wir Banausen dachten, der sei süss…