Donnerstag, 12. April 2018: Tessiner Perlen!

Getrunkene Weine:

– Apéro: Chablis 1er Cru Les Vaudevey 2014, Domaine Laroche, Burgund: Zu Beginn leicht reduktiv, öffnet sich aber nach kurzer Zeit und verströmt herrliche Noten von Mandarinlizesten, Mineralität. Am Gaumen saftig, frisch, passende Säure, gute Länge.

– Pinot Nero 2013, Teninmento dell’Oer: Na ja. Pinot aus dem Tessin… Brotrinde, rote Beeren, jemand erinnert sich an einen Fixin, wirkt dünn, am Gaumen einfach, Teenoten.

– Merlot Leontario 2005, Zanini, Sélection von Essen: Wirkt „gemacht“. Kein Tiefgang. Aber hat gehalten.

– Tre Vigne 2011, Vecchia Masseria: So, jetzt sind wir angekommen! Brotrinde, üppig, Kaffeenoten, Bitterschokolad, am Gaumen fast wie ein Amarone, nicht wenig Alkohol.

– Merlot del Ticino Carato 2015, Delea: Wieder sehr stark geröstetes Brot, Kaffee, Vanille, sehr fruchtig, am Gaumen wieder etwas gar viel Holzaromatik, weich und samtig.

– Merlot del Ticino Carato 2010, Delea: Bratensauce, Schokolade, Kirschstängeli, schon recht weit fortgeschritten. Hier gilt leider bereits: austrinken!

– Merlot Vigna Vecchia 2000, Tamborini: Wow! 18jährig und kein bisschen müde! Tolle Aromatik mit Noten von Cola, BBQ, Brotrinde, schwarzer Schokolade. Am Gaumen schmeichlerisch, die Süsse ist zum Küssen fein, die Länge hervorragend. Toll!

– Arzo Merlot 2012, Gialdi: Rote Beeren, Schokolade, Brotrinde. Am Gaumen sehr viel Druck, breit, saftig. Toll!

– Ligornetto Merlot 2009, Vinattieri: Kaffeenoten, Brombeeren und Sauerkirschen, Eukalyptus; modern, aber sehr gut gemacht. Tolle Länge.

– Vinattieri Merlot 2012, Vinattieri: Sehr laktisch. Rote und dunkle Beeren en masse. Erstaunliche Mineralität (erinnert an einen Pomerol). Leider leicht alkoholisch. Definitv noch zu jung.