Getrunkene Weine:
2018 Sauvignon Blanc Ried Steinbach 1STK, Lackner-Tinnacher (Südsteiermark, Österreich): Tropische Früchte, Holunderblüten, Wachs, würzig und mineralisch.
2020 Sauvignon Blanc Ried Hochgrassnitzberg GSTK, Polz (Südsteiermark, Österreich): Stachelbeeren, tropische Früchte, Gras, kräutrig, saftig und feiner Säure, recht langes, mineralisches Finale. Braucht noch etwas Zeit.
2021 Moulin des Dames, Château Tour des Gendres (Bergerac, Frankreich): Frisch und nach Zitrusfrucht duftend, Steinobst, füllig und sehr aromatisch, gute Säurestruktur, mittellanges Finale.
2015 Blanc Fumé de Pouilly, Domaine de Didier Dagueneau (Loire, Frankreich): Saftige Steinfrucht, Stachelbeeren, Grapefruit-Häutchen, floral, absolut verführerisch, harmonisch, saftig, voll mineralisch, tief, langes, salziges Finale.
2017 Château Smith Haut Lafitte blanc (Bordeaux, Frankreich): Pfirsich, Grapefruit, Vanille, Mandarinen, feinwürzig, mit Rasse und Klasse, wirkt noch jung.
2016 Cabernet Sauvignon, Boekenhoutskloof (Stellenbosch, Südafrika): Schwarze Kirschen, Rauch, Lakritz, erdig, am Gaumen leicht minzig und saftig, körniges Tannin, rundes, langes Finale.
2013 Buriano Cabernet Sauvignon, Rocca di Castagnoli (Toskana, Italien): Schwarze Beeren, etwas Tabak, feine Gewürze, am Gaumen fleischig, mit gut integrierter Säure, der Abgang ist lang und druckvoll.
2004 Veenwouden Classic Private Cellar, Veenwouden (Paarl, Südafrika): Feine Tabaknoten, Mokka, Rauch, süssliche dunkle Beerenfrüchte. Füllig, rund, plüschig – verführerisch gut!
2007 Don Melchor Cabernet Sauvignon, Concha y Toro (Puente Alto, Chile): Schwarze Beeren, Cassis, Lakritz, erstaunlich mineralisch wirkend. Konzentriert, voller Raffinesse und Schönheit, reif und betörend süss, sehr langes, druckvolles Finale.
2007 Stephanie Cabernet Sauvignon Napa Valley, Hestan (Kalifornien, USA): Verführerische Cassisnoten, etwas Minze, getrocknete Tomaten, mineralisch. Am Gaumen saftig, seidig und rund, der Abgang ist lang und druckvoll.
2018 Cabernet Sauvignon Napa Valley, Robert Mondavi (Kalifornien, USA): Sirupig, wirkt «gemacht», ohne Ecken und Kanten. Süssholz, Cassis, viel Süsse, der Abgang ist alkoholisch und austrocknend.
2015 Cabernet Sauvignon Napa Valley, Pine Ridge (Kalifornien, USA): Kokosnuss, Banane, schwarze Früchte, Süssholz, Minze, rund und mollig, aber dennoch geschmeidig und mit sehr guter Länge.
1988 Château La Lagune Haut-Médoc Grand Cru Classé (Bordeaux, Frankreich): Waldboden, Pilze, trockenes Tannenholz, noch etwas Frucht, am Gaumen rund – schön gereifter Bordeaux!
2005 Château Grand-Puy-Lacoste Pauillac Grand Cru Classé (Bordeaux, Frankreich): Dunkle Früchte, noch nicht im idealen Trinkfenster angelangt, Süssholz, fleischig und wuchtig, mit einer sexy Süsse und einem enorm langen, druckvollen Finish.