Donnerstag, 8. Juni 2023: Österreichs Riedweine – die Spitze der Pyramide

Getrunkene Weine:

2015 Riesling Ried Mordthal, Fritsch (Wagram): Sehr reifes Steinobst. Ölige Textur, honigartig, durch die recht üppige Art geht die Säure etwas verloren. Salzig-mineralisches Finale.

2018 Riesling Ried Loiserberg, Weszeli (Kamptal): Lindenblüten, Pfirsich, frisch und recht ausgewogen. Saftig, leicht mineralisch, mittellang.

2021 Roter Veltliner Ried Rosengartl, Birgit Eichinger (Kamptal): Rosenblüten, Steinobst, interessanterweise auch nach reifen Lambada-Erdbeeren. Das Florale zieht sich durch, dazu kommt am Gaumen noch jede Menge Mineralität, der Abgang ist salzig und recht lang.

2017 Sauvignon Blanc Ried Klausen, Neumeister (Vulkanland Steiermark): Grapefruit, Stachelbeeren, tropische Früchte, Paprika, Gras. Sehr viel Mineralität, rauchig, wunderbare Säurestruktur, sehr salziges, langes Finale.

2017 Morillon Ried Zieregg, Tement (Südsteiermark): Bazooka-Kaugummi! Honig, etwas Holz, Zitrus, sehr würzig. Am Gaumen präsente Minteralität, moderate Säure, sehr langes, cremiges Finale.

2011 Veltliner 333, Weingut Türk (Kremstal): Drei Spitzenlagen miteinander vereint: Sandgrube, Thurnerberg und Frechau. Karamell, Mango, Honig, Lindenblüten, üppige Struktur, würziges, langes Finale.

2012 Grüner Veltliner Ried Grub, Schloss Gobelsburg (Kamptal): Quitte, Honig, würzig, subtile Säure, langes, sehr salziges Finale.

2019 Grüner Veltliner Ried Grub, Schloss Gobelsburg (Kamptal): Intensiv Steinobst, sehr würzig, frisch, leicht rauchig, herrliche Säure, sehr langes, mineralisches Finale.

2017 Blauer Zweigelt Ried Steintal, Frauwallner (Vulkanland Steiermark): Fast ein Schock – wir hätten definitiv mit Rot beginnen müssen! Zimt, Zwetschgenkompott, Himbeerjoghurt, fast schon süsslich geprägtes Finale.

2008 Steinzeiler, Kollwentz (Burgenland): Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Blaufränkisch. Wirkt noch erstaunlich jung! Speck, Lakritz, dezente Animalik, Fleischsuppe. Schwarze Beeren, am Gaumen fleischig, mit guter Länge.

2016 Eiswein vom Grünen Veltliner, Weingut Türk (Kremstal): Quitten, gedörrte Aprikosen, Alpheu, sehr feine Säure, in guter Zweisamkeit mit der Süsse.

1995 Sauvignon Blanc TBA, Haider (Neusiedlersee): Trident-Spearmint! Grapefruit Tee, viel Botrytis, Nougat, feines Süss-Säurespiel. Ein Wein für die Ururururururururururururururururenkel…

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