Getrunkene Weine:
Solabal Blanco 2016, Muñarrate: Steinfrucht, mineralisch, floral, frisch, mit einer kompakten Säure.
Qué bonito Cacareaba 2006, Bodega Contador (Benjamin Romeo): Apfel, Honig, Tee, Kandiszucker, am Gaumen explosiv, 15.5% vol gekonnt versteckt, kraftvoller Abgang.
Viña Tondonia Reserva Blanco 2004, López de Heredia: Buttergebäck, Boskop, Sternfrucht, leicht oxidativ. Komplex, knochentrocken, mit einer gewaltigen Säure. Noch im Babyalter.
Siglo Vino Tinto de Rioja 1981: Erdig, leichter Kellermuff, erstaunlich, dass der nicht (ganz) hinüber ist. Noch trinkbar.
Rioja Gran Reserva 1990, Mindiarte: Staub, getrocknete Kräuter, erdig, leichter Stallgeruch, kräftige Säure.
Viña Ramona Reserva 1997, Bodegas Artacho: Animalische Noten, aber auch noch Frucht, erdig, gute Säurestruktur.
Rioja Reserva 1999, Beronia: Erde, Wundcreme, animalisch; schön strukturiert, Essenswein.
Rioja Aurus 1996, Finca Allende: Zigarrenkiste, Leder, Holz, Lakritz, fleischig, sehr feste Tannine, die Säure wirkt etwas spitz.
200 Monges Reserva 2001, Vinicola Real: Holz, Leder, dunkle Schokolade, blumig, Bienenwachs. Druckvoll, salziges Finale.
Viña El Pison 2000, Artadi: Schwarze Kirschenfrucht, Leder, Lakritz, gedörrte Zwetschgen, powervoll. Am Gaumen würzig, mit Blumennoten, ganz wenig Gas, extrem druckvolles, langes Finale.
Prado Enea Gran Reserva 2009, Muga: Banago, dunkle Beeren, mollig. Am Gaumen feiner Schmelz, jetzt schon schön zu trinken, wird dennoch wohl Jahrzehnte gut überstehen.
Viña Tondonia Reserva 2001, López de Heredia: Vanille und Karamell!Dahinter dann klassisches Rioja mit Animalik, Kräutermischung, Erde. Am Gaumen explosiv und mit lebendiger Säure, langer, salziger Abgang.
Don PX Gran Reserva 1987, Toro Albala (Montilla-Moriles): Ein feines Süssweinchen zum Abschluss, dickflüssiges Pédro Ximenez-Konzentrat mit feinem Feigenaroma, Toffee und einer erstaunlichen Mineralität.