Donnerstag, 22. Dezember 2022: Grosse Gewächse & Grosse Lagen

Getrunkene Weine:

2019 Riesling Ried Gaisberg 1. Lage, Schloss Gobelsburg (Kamptal, Österreich): Mango, Pfirsich, Zitrusfrucht, voller Mineralität und Energie! Saftig, leicht salzig – wieso nicht jetzt schon geniessen?

2015 Chablis Grand Cru Les Blanchots, Domaine Laroche (Burgund, Frankreich): Tropische Früchte, Ankenbällchen, mineralisch, cremig und jahrgangsbedingt eher auf der üppigen Seite, aber mit subtiler Säure. Langes, mineralisches Finale.

2005 Clos de la Coulée de Serrant, Nicolas Joly (Loire, Frankreich): Sehr reifer Apfel, geröstete Nüsse, Brioche, Honig, Brennsprit. Nichts für zartbesaitete Gemüter, dieser Wein ist so eigenwillig wie sein Macher! Einziger Wermutstropfen der etwas störende Alkohol am Gaumen.

2002 Eisele Vineyard Cabernet Sauvignon, Araujo (Kalifornien, USA): Magischer Moment im Weinclub! Eisele Vineyard, dieser nur 15 ha grosse Lagen-Rebberg, einer der ersten Single Vineyards in Kalifornien, eine Legende – und wir durften ihn probieren! Danke Georg! Balsamische Noten, schwarze Beeren, Teer, Süssholz, Fichtenharz, Weihrauch und und und! Recht üppig und doch kein bisschen plump, im Gegenteil! Am Gaumen breit, dicht, konzentriert, plüschig und mit samtigen Tanninen, der Abgang ist nicht nur lange, sondern gefühlt jetzt noch im Gange. Herrrrlich!

2003 Barbaresco Vürsù Vigneto Gallina, La Spinetta (Piemont, Italien): Pinienwald, Mailänderli, Heu, Schwarztee, Eukalyptus, Teer, ein Hauch Rosinentöne. Gute Säure, breit und saftig am Gaumen, langes Finale. Die Jahrgangs-Befürchtung: bei diesem Wein haltlos!

2014 Pie Franco, Casa Castilla (Jumilla, Spanien): Ungepfropfte Monastrellreben aus einem einzigen Weinberg. Kirschenfrucht, Pflaumen, kräutrig, Lakritz, nach einiger Zeit dezent Blutorange. Florale Noten, feste, aber elegante Tannine, recht langes Finale. Für diesen schwierigen Jahrgang eine Glanzleistung!

2016 Le Dix de Los Vascos, Los Vascos (Colchagua Valley, Chile): Cassis, Cassis, Cassis. Grüne Paprika, Graphit, etwas Zedernholz. Am Gaumen recht konzentriert, leicht grüne Noten im mittellangen Finish.

2016 Saint-Joseph Vignes de l’Hospice, Guigal (nördliche Rhône, Frankreich): Viel Vanille, (noch) viel Holz, dunkle Schokolade, dunkle Beeren, modern, aber gekonnt! Vollmundig, gaumenschmeichlerisch, seidig – zum Verlieben!

2016 Terreus Paraje de Cueva Baja, Mauro (Castilla y León, Spanien): Feine dunkle Früchte, unheimlich dicht und tief, mineralisch, gut integriertes Holz. Nobel, nix von Überladen, ein Meisterwerk!

1994 Riesling Auslese Le Gallais Wiltinger Braune Kupp, Versteigerungswein, Le Gallais (Egon Müller), (Saar, Deutschland): Was für ein Abschluss! Und nicht zu fassen, wie diese leckere, unaufdringlich süsse Auslese jugendlich daherkommt. Die Säure spielt so genial mit und ist so perfekt auf die Süsse abgestimmt – da bleiben die Münder vor Erstaunen offen! Ein Geniestreich zum gloriosen Abschluss eines so wunderbaren Abends – hab Dank, Marcel!