Wir reisten mit dem Champagner-Sommelier Ruedi durch die Champagne und erkundeten die verschiedenen Regionen und ihre Typizitäten. Vielen Dank, Ruedi, für den sehr spannenden Abend!
Getrunkene Weine:
Héritage 85 Brut Champagne, Laurent Lequart: Zum Auftakt ein Cuvée, um erst mal die Lippen anzufeuchten und den ersten Champagnerdurst zu löschen – frisch, leicht hefig, die 30% Pinot sind nicht zu überriechen.
Parallèle Blanc de Blancs Extra Brut Champagne Premier Cru, Colin: weisser Kreideboden. Zitrusnoten, Apfel, Pfirsich, hefig, knochentrocken, frische Säure.
Cuvée Héritage Champagne Premier Cru, Jean Baillette Prudhomme: Kreide/Koralle. Riecht wie ein Weisswein! Floral, etwas Grapefruit, leicht mineralisch, salziges Finale.
Champagne Révélation Brut, Mary-Sessile: Sandgestein, Dünen. Apfelig, mineralisch, etwas spitze Säure.
Blanc de Blancs Brut Champagne, Laurent Lequart: Weicher Kalk. Zitrus, sehr mineralisch, Kalk, endet leicht bitter.
Blanc de Blancs Brut Champagne, Le Brun de Neuville: Sand, Lehm, Kalk. Feuerstein, Brioche, würzig. Frische Säure.
Pur‘ Blanc de Blancs Brut Champagne, Christophe: Jurakalk, Ton. Etwas schwefelig, Zitrusfrüchte, gelbe Sultaninen, hefig, recht kräftige Säure.
Chardonnay Fassprobe 2018, Aurore Casanova: Fassprobe eines Chardonnays aus der Champagne! Recht üppig, Zitrus, leicht floral – das wird mal Champagner!
Blanc de Blancs Brut Grand Cru Terres de Noel Vielles Vignes 2011, Jean Milan: Tiefe Höhenlage. Brioche, toastig, sehr kreidig, mit frischer Säure, trocken.
Blanc de Blancs Extra-Brut Champagne Grand Cru Vieilles Vignes 2006, Clos Cazals: Mittlere Höhenlage. Honig, Kreide, Orangenschalen, Haselnüsse, breit gefächert und ausdrucksstark, mit feiner Perlage und kräftiger Säure. Toll!
La Chapelle du Clos Blanc de Blancs Brut Champagne Grand Cru 2012, Clos Cazals: Höhenlage, leicht höhere Lage als der Vorgänger. Intensiv, floral, Aepfel, Himbeeren, fein mineralisch, noch sehr jung, druckvoll und sehr lang.
Cuvée des Caudalies Le Mesnil Extra Brut Champagne Grand Cru 2005, De Sousa: Höhenlage hoch. Honignoten, Safran, Brioche, Quitten, Marzipan. Ausgewogen, fein, mit guter Säure und beachtlicher Länge.