Getrunkene Weine:
Chloe Chardonnay 2014, Du Mol (USA, Kalifornien): 95 Parker-Punkte. Vanille, Toast, Ananas und Zitrus, erstaunlich floral, gute Säure, cremig und sehr langes Finale.
Condrieu 2015, Guigal (Frankreich, nördliche Rhône): 95 Parker-Punkte. Blumig-üppig, Aprikose und Mandarinli, buttrig, Rahmtäfeli, am Gaumen weich und geschmeidig, langer Abgang.
Viña Tondonia Reserva 2006, López de Heredia (Spanien, Rioja): 95 Parker-Punkte. Anmutig, klassisch Rioja, Sauerkirschen, extrem schöne Säurestruktur.
Chateau Musar 1998 (Libanon, Bekaa Tal): 18.5 Jancis Robinson-Punkte. Helle Farbe. Flüchtige Säure, animalisch, erdig, irgendwie schräg und doch ist man fasziniert. Süssholz, es riecht wie in einer alten staubigen Stube in der Innerschweiz. Ein herausfordernder Wein!
Tenuta Belguardo Maremma Toscana 2015, Mazzei (Italien, Toskana): 95 James Suckling-Punkte. 85% Cabernet Sauvignon und 15% Cabernet Franc. Konzentriert, laktisch, Kaffee und Toast, eher auf der modernen Seite, rund und geschmeidig.
Alión 2012 (Spanien, Ribera del Duero): 95 Parker-Punkte. Schwarzfruchtig und rauchig, würzig, „kalt“ wirkend, sehr kräftig, gewaltige Tannine. Kannten wir den nicht runder?
Kerbuccio Maury sec 2011, Château Saint-Roch (Frankreich, Roussillon): 93 Parker-Punkte – ok, früher war er mal auf 95… Cassis, Rauch, Menthol, spleenige Nase, Süssholz, am Gaumen leicht auszehrend, das Alter ist spürbar.
Fontalloro 2006, Fattoria di Fèlsina (Italien, Toskana): 95 Wine Spectator-Punkte. Zimt, Lebkuchengewürze, auch etwas Streumi. Konzentriert und kräftig, zähnebeschlagend, aber sehr lang. Die Nase sagt: sofort trinken, der Gaumen winkt ab und fleht: warten!
Vinhas Velhas de Santa Maria 2007, Quinta de Foz de Arouce (Portugal, Beiras): 95 Parker-Punkte. Kräutrig, streng, zwar dicht, aber nicht wirklich attraktiv.
Touriga Nacional 2011, Quinta da Falorca (Portugal, Dão): 95 Parker-Punkte. Würzig, schwarze Beeren, Rauchfleisch, Veilchen, am Gaumen recht sperrig, kräutrig.
Pintia 2010, (Spanien, Toro): 95 Parker-Punkte. Schwarze Beeren, schwarze Schokolade, Lakritz, Zedernholz. Sogar Blutorangen sind zu riechen! Wuchtig, vollmundig, harmonisch, mit sehr langem Abgang.
Flaccianello della Pieve 2011, Fontodi (Italien, Toskana): 95 James Suckling-Punkte, 93 Parker-Punkte, 97 Wine Spectator-Punkte. Sehr reifer Sangiovese, Brombeer- und Kirschenfrucht, auch etwas Maggi mischt sich ein. Colafröschli, konzentriert, am Gaumen breit und leicht süsslich, leider am Ende des langen Finales etwas auszehrend.
Vintage Port 1985, Taylor’s (Portugal, Porto): „Pirat“. Nussig, pflaumig, moderate Süsse, lang.