Donnerstag, 10. Dezember 2020: Super Toskaner!

Coronabedingt nicht im Obertor, dafür an gemütlichen Zweier-Tischen im Maharaja Curry – ungewöhnlicher Abschluss eines verrückten Wein-Jahres!

Getrunkene Weine:

2019 Cuvée Gabriel Vacqueyras, Château de Montmirail: Traubig, Wachs, Blumen, am Gaumen fehlt es an Druck und unterstützender Säure.

2008 Sammarco, Castello dei Rampolla: Was für ein roter Auftakt: schwarze Kirschen, Lakritz, Rauch, blumig, am Gaumen kräftig, mit sehr langem, mineralischen Abgang.

2016 Orma, Orma: Verkörpert den Superjahrgang aufs Beste: reife schwarze Früchte, dunkle Schokolade, Lakritze, Zedernholz; am Gaumen kräftig, breit, noch sehr jung, lang.

2016 Petra Toscana, Petra: Würzig, reife Waldbeeren, Rauch, Lakritz, Menthol – modern, aber voll aromatisch und fein saftig. Recht langes Finale.

2007 Tignanello, Antinori: Feinste Kirschenfrucht, haufenweise Gewürze, so was von verführerisch, nobles Leder, am Gaumen mit seidigen Tanninen, unglaublich druckvolles, sehr langes Finale.

1994 L’Apparita, Castello di Ama: Und nun die reine Merlotserie: schon die Nase ist betörend! Krümeliger Waldboden, Tee, Süssholz, Tabak – das ist ein Wein, an dem man stundenlang rumschnüffeln könnte! Am Gaumen rund und weich, sensationell schön gereift – wow!

2007 La Ricolma Merlot, San Giusto a Rentennano: Kirschen, rote Beeren, Sugo, Menthol, wirkt noch jung und längst nicht ausgereift! Süssholz, mundfüllend, mit seidigen Tanninen, langes Finale.

2010 Messorio Merlot, Le Macchiole: Schwarze Früchte, schwarze Schokolade, Teer, Lakritz – grandios! Am Gaumen kräftig, mundfüllend, mit atemberaubender Tiefe, schier endlos lang – wowwow!

2011 Biserno, Tenuta di Biserno (Lodovico Antinori): Schwarze Früchte, aber auch rotbeerige Noten, Rauch, Teer, Kräuter, Lakritz. Am Gaumen saftig, mit kühler Eleganz, fein integrierter Säure und einem ellenlangen Finale. Der würdige Abschluss eines denkwürdigen Abends! Vielen Dank für Speis und Trank!