Degustation vom Donnerstag, 15.6.06: Traumfinale Schweiz – Deutschland!

– Pinot Gris Barrique 2005, Roland Lenz (Schweiz)
– Riesling Kabinett Oestricher Lenchen 2004, Spreitzer (Deutschland)
– Dornfelder trocken 2003, Weingut Herbert Pies (Deutschland)
– Blauburgunder Barrique 2002, Urs Pircher (Schweiz)

10. Minute: nach einem spektakulären Slalomlauf im gegnerischen Strafraum schiebt Roland Lenz lässig seinen Pinot Gris Barrique 2005 (feine Röstaromen, Birnen, Blumen, am Gaumen breit, lang) ins Netz! 1:0 für die Schweiz!
33. Minute: Gefahr für die Schweiz! Freistossscharfschütze Spreitzer aus dem Rheingau nimmt mit einem Riesling Kabinett Oestricher Lenchen 2004 knapp ausserhalb des Strafraumes Anlauf. Doch ein leichter Fehlgeruch im ansonsten mit feinen Ananasnoten und einer vifen Säure auftrumpfenden Wein lässt den Deutschen stolpern: der Ball fliegt meilenweit übers Schweizer Gehäuse. Unveränderter Spielstand 1:0 für die Schweiz!
45. Minute: Ausgerechnet dem schwerfälligen Schwarzwälder Rauchschinken gelingt mit einem Hammerschuss aus 15 Metern direkt unter die Latte der Ausgleich: neuer Spielstand damit 1:1.
63. Minute: Herbert Pries von der Mosel-Saar-Ruwer gelingt es, mit einem glücklichen Heber über drei staunende Schweizer Verteidiger und einen schlafenden Schweizer Schlussmann den Dornfelder trocken 2003 (sattes Dunkelrot, würzige Beerenfrucht, eher kurz und kantig, aber mit Charakter und vor allem preiswert) ins gegnerische Tor zu bugsieren. Deutschland führt 2:1!
86. Minute: Urs Pircher aus Eglisau springt höher als alle und wuchtet mit einem gezielten Kopfball den Blauburgunder Barrique 2002 (eher helles Rot, braucht Luft, feine Himbeernoten, dezentes, gut integriertes Holz, mittellanges Finale) hinter die Torlinie. Ausgleich!
Nach einer turbulenten Verlängerung ohne weitere Tore entscheidet schliesslich das Elfmeterschiessen:
die Schweiz: alle 5 versenkt, Deutschland 4! Aspirin, der deutsche Goalgetter, nimmt Anlauf. Unser bewährtes Schweizer Generikum im Tor ahnt die richtige Ecke und hält!