Donnerstag 17. November 2011: Weinreise durch Spanien – lo que de dónde?

Die Weinreise führte uns durch verschiedene Regionen Spaniens. Welche Region hat welche Charakteristik?
Die Weine haben wir blind degustiert. Wir konnten die Weine aus dem Priorat, Rioja, Duero und Toro nicht zuordnen – zu modern – tolle Weine – aber zuwenig charakteristisch.

Degustiert:
Castillo de Monjardin, Chardonnay 1993
Embruix 2001, Priorat
Calvario 2003, Rioja
Flor de Pingus 2000, Ribera del Duero
Titan del Bendito 2006, Toro



Degustationsnotizen:

Castillo de Monjardin, Chardonnay 1993: in der Nase und am Gaumen reife Äpfel, etwas Dörraprikosen, am Gaumen etwas zitronig, stechende Säure, dicht und lang

Embruix 2001, Priorat: wirkte nach dem öffnen für viele zu alt und staubig, entwickelt sich toll nach einer Stunde: total unterschiedliche Geschmacksempfindungen: alter Kasten und staubig – Pflaumen, Kräuter, saftig, süsser Gaumen, animalik – Pfeffer, Schoggi, Schmelz, kraftvoll, mittellang (3xPriorat, 2xDuero)
Calvario 2003, Rioja: leicht animalisch, Brombeer, kräftig, wuchtig, Bratensauce, Holz, Schoggi, Kaffee, Espresso im Abgang (2xDuero, Toro, Jumilla)
Flor de Pingus 2000, Ribera del Duero: sehr animalisch, ‚Hundekot‘, Holz, saftig, bitter, Möbelpolitur, auszehrend – … so schlecht war der doch gar nicht – jedenfalls entäuschendn (Penedes, Rioja, Jumilla, Duero)
Titan del Bendito 2006, Toro: ein ultramoderner Kraftprotz, fett, scharze überreife Kirschen, gekocht, Zimt, Glühwein, warm, Holz, Kaffee, Schokolade, cremig, Caramel – toller moderner Wein – wir wollen mehr!