Donnerstag, 27. April 2017: Serie Traubensorten – Nebbiolo

Getrunkene Weine:

– Nebbiolo Langhe 2003, Josetta Saffirio: dunkle Früchte, Zimtpflaumen, Teer, Kartonstaub; am Gaumen saftig, genussvoll, lang – ein absoluter Preisknüller!

– Barolo Ginestra Riserva 2000, Paolo Conterno: sehr trübe Farbe, Maggi, oxidativ, hätte viel Druck am Gaumen, aber eben hätte – so ist er nahezu untrinkbar. Vielleicht 15 Jahre in der Sauna gelagert?

– Barolo Bussia 1986, Prunotto: Leder, Schweiss, heisser Teer – man könnte stundenlang daran riechen. Das Animalische ist sowas von sexy, und am Gaumen hat er die Kraft eines Schwergewichtweltmeisters. Mindestens. Geil!

– Barolo 1989, Villa Bianca (Schweizer Abfüllung): Schweizer Abfüllung? Schon so alt? Kann man das noch trinken? Und wie! Getrocknete Heublumen, die einen wissen sogar die Farbe, sehr auf der floralen Seite; am Gaumen seidenfein, ganz am Schluss fehlt vielleicht etwas der Druck. Aber das ist Stänkern auf verdammt hohen Niveau. Toll!

– Barolo Riserva 2000, Marchesi di Barolo: eher auf der mineralischen Seite, etwas Karamell, dahinter folgt Teer. Nicht so eigenständig wie die beiden Baroli zuvor, aber auch ein toller Wein. Wirkt zudem noch jung.

– Barolo 2002, Josetta Saffirio: Bärendreck, teerig, dahinter Veilchen. Sehr würzig, Kampfersalbe, viel Druck, gute Länge. Ein Vollerfolg in diesem doch sehr schwierigen Jahrgang.

– Barolo Cannubi 2009, E Pira Chiara Boschis:  Schwarze Kirschen, Schwarztee, balsamisch, Anflug von Marzipan, extrem schön, am Gaumen elegant, extrem langes Finale.

– Barolo Léon 2006, Cascina Luisin: Leider störender Nagellackton. Sehr schwierig zu beurteilen, wir tippen auf einen Flaschenfehler.

– Barbaresco 2009, Cavaliere: Sehr floral, feminin, reife Kirschen, Stachelbeeren, am Gaumen fast süss, Schmelz, lang. Spannender Gegensatz zu den Baroli!!

– Barolo 2012, Andrea Oberto: Lakritze, Leder, Holzschnitzel, nussig, Karamell, modern – nach all den tollen älteren Weinen hat er es schwer. Aber schön, dass wir alt und jung überhaupt vergleichen konnten!

War ein toller Abend – wir haben viel gelernt!