Donnerstag, 7. April 2005
Neuentdeckungen aus Australien zu leckeren
Fleischspezialitäten von der Metzgerei Würmli, Elgg: Marc wollte
einige Trouvaillen testen und war froh, dass sich eine stattliche Anzahl
australischer Wein-Fans einfand.
Der
Mitgliederwein, ein günstiger Coop-Wein (Naturally Australian, 1997)
genügte den hohen Ansprüchen der Australienkenner nicht und wurde als
noch knapp trinkbar taxiert (2
MeinWeingläser-Punkte).
Da war der
Cabernet Sauvignon Light Pass, 2002, von Peter Lehmann, Barossa Valley, von ganz
anderem Kaliber. Klassische Cabernet-Nase, mit Noten von Cassis, dunklen Beeren,
Tabak, etwas Vanille, Karamell, füllig am Gaumen, weicher, langer Abgang:
viel Stoff für relativ wenig Geld (22 Franken) und 4- 5
Gläser.
Bei Pennyís Hill Specialized,
einem Blend aus Shiraz/Cabernet/Merlot, 2002, Mc LarenVale, zeigt die
Gläser-Skala von 3 - 5, dass sich an diesem Wein die Geister schieden.
Während einige Gäste von der üppigen Fruchtigkeit begeistert
waren, bemängelten andere eben diese Fruchtigkeit als etwas zu
eindimensional. Auch am Gaumen war eine intensive Beerigkeit auszumachen, der
Abgang gestaltete sich lang, mit weichen Tanninen.
Der 2001er Sixth Sense Reserve von Trevor
Jones, Barossa Valley (85% Grenache und 15% Mourvedre), faszinierte mit einem
ausladenden schwarze Kirschen- und Pflaumenbukett. Am Gaumen war er
überraschend weich und füllig, mit einem sehr langen Abgang: 4
MeinWeinkeller-Gläser.
Nun war der
Appetit geweckt auf einen reinen australischen Shiraz: aus dem Keller holte man
einen Stonewell Shiraz von Peter Lehmann, Barossa Valley, 1996. Der Stonewell
1996 zeigt sich im Moment eher von der borstigen Seite: ein Kraftprotz mit einer
Fülle von Tanninen, die sich erst mal abbauen müssen. In etwa
fünf Jahren wird er ein garantiert höllisch gutes
Australien-Shiraz-Erlebnis bilden! Potential-Wertung: 5 Gläser. Wer nicht
auf Stonewells verzichten will, soll den noch in der Fruchtphase steckenden
Stonewell 1998 trinken. Ein 94-Parker-Punkte-Hit für eingefleischte
Australien-Shiraz-Fans!
Update vom: Do - April 7, 2005 at 07:41 nachm.