Donnerstag, 16. September 2004
Am Donnerstag, 16.9. verwöhnen wir unsere
Gäste mit Spezialitäten aus Australien - hat Otti seiner Fangemeinde
angekündigt. Am Wein soll es nicht liegen - da stehen 2 Flaschen Lehmann
bereit und im Keller eine schöne Auswahl gereifter Weine. Aber was sind
austral. Spezialitäten, wenn man nicht gleich ein Kängeru oder
Krokodil filetieren will. Otti wurde im Internet fündig und liess sich wo
immer möglich beraten. Das Ergebnis: drei verschiedene Schafskäse mit
Preiselbeerkonfitüre und Hirschmoschtbröckli aus dem benachbartem
Neuseeland.
Als erster Wein stand ein Peter
Lehmann, Reserve, Semillon 1999 zur Probe. Der Wein zeigte in Nase und Gaumen
Zitronenschale, etwas Bienenwachs und eine kernige Säure. Für alle ein
guter Wein (3 MeinWeinkeller Gläser) und eine neue Erfahrung. Zum
Schafskäse wurde dann von Peter Lehmann der Shiraz, Black Label, the
Barossa 1999 getrunken. Diese vollmundige Schmeichler überraschte
keineswegs. Dennoch viel Tannin und balsamische Noten und von allen sehr gut mit
4 Gläsern bewertet.
Nach einem
Kellerrundgang einigten sich die Geniesser auf einen Alterstest mit einem
Lindemans Limestone Ridge, Shiraz/Cabernet 1990. Der Wein hat seinen
Höhepunkt überschritten. Neben der gereiften Frucht mit leichtem
Anflug von Altersnoten dominiert eine spitze Säure und eine medizinale Note
(2-3 MeinWeinkeller Gläser). Und weil alles so schön war holte Marc
aus seinem Vinozeros Sortiment einen Shotfire, Shiraz 2002, ein
wunderschöner Fruchtwein ohne plump zu wirken. Ein Wein wie Konfitüre
- das finden halt nicht alle Leute nur schlecht (4-5 Gläser!).
Update vom: Do - September 16, 2004 at 10:12 nachm.