Donnerstag, 26. August 2004
Im Toscana-Stübli herrschten heute angenehmere
Temperaturen als vor
einer Woche, wo das
schwülheisse Wetter Schweiss und Bier in Strömen
fliessen
liess.
Als kulinarische Leckerbissen wurden
heute verschiedene korsische
Terrinen
gereicht, wobei vor allem die Wildschwein-Terrine sehr gut
ankam und in der Beliebtheitsskala klar die
Nase vorn hatte.
Mit dem Weisswein wurde
nachhaltig der Beweis erbracht, dass
Chablis-Weine bei uns zu Unrecht ein
Dornröschen-Dasein fristen. Der
Chablis
Premier cru Vaillons von Verget, Jahrgang 1996, präsentierte
sich als echter Weltklasse-Tropfen mit dem
grösseren Reifepotential als
alle
Anwesenden zusammen! Er betörte mit einer ungemein intensiven Nase,
von frischer, reiner Mineralität
bestimmt, Zitrusfrüchten, dahinter
dezente Honignoten; im Mund war er
kräftig und unerhört rassig,
charaktervoll und mit einem langen, langen
Zitrusfinale.
Es verwundert nicht, dass spontan
auf den Roten verzichtet wurde und
alle beim
Weissen blieben.
Als Dessertwein kam
schliesslich noch ein korsischer Muscat zum Zug, der
mit seinen Aromen von Lychee, Orangen und
Rosen faszinierte und ein
perfekter Begleiter
zur in Muscat eingelegten Staren-Terrine war!
Update vom: Do - August 26, 2004 at 09:44 nachm.