Ein berauschender Abend mit vielen tollen Brunelli – bravo, Brunellisti, das war sackstark!
Getrunkene Weine:
2016 Riesling trocken Juffer GG, Fritz Haag: Viel Fruchtsüsse, saftige Pfirsich, floral und kräutrig, eher auf der üppigen Seite, mit stupend mitspielender Säure, langes, mineralisches Finale.
2019 Brunello di Montalcino, Val di Suga: Zugänglich, schwarze und rote Früchte, Minze, Lakritz. Präsentiert sich füllig, dezent mineralisch erdig, mit lebendiger Säure, der Abgang ist druckvoll und lang.
2015 Brunello di Montalcino Castelgiocondo, Frescobaldi: Süssliche Kirschenfrucht, ein Hauch von Stallgeruch taucht auf, verfliegt wieder, balsamisch, etwas Tabak, Gewürzkiste, saftig, mit griffiger Säure, lang anhaltendes Finale.
2015 Brunello di Montalcino, Pietranera: Dunkle Beeren, Lakritz, würzig, Schokolade. Am Gaumen leicht bitter und im Abgang leider auszehrend.
2015 Brunello di Montalcino, Renieri: Dunkle Kirschenfrucht, Kaffee, Schokolade, pfeffrig. Vielschichtig, mächtig, balsamisch, mit einem sehr langen, powervollen Abgang.
2015 Brunello di Montalcino Poggio alle Mura, Castello Banfi: Vorwiegend Dörrfruchtaromatik. Wirkt weit fortgeschritten. Macht so keinen Spass (mehr).
1997 Brunello di Montalcino Poggio alle Mura, Castello Banfi: Maggi, leider hinüber. Aus und vorbei.
2016 Brunello di Montalcino Pertimali, Livio Sassetti: Recht marmeladige Frucht, Süssholz, Lavendel. Leichte Bitterkeit, adstringierend, scheint nicht ganz sauber zu sein. Langes Finale.
2016 Brunello di Montalcino, Il Poggione: Saftige dunkle Früchte, Lakritz, Tabak, Gewürzmischung. Fleischig, sexy, harmonisch, macht Lust auf mehr!
2010 Brunello di Montalcino Vigna la Casa, Caparzo: Konzentriert, würzig, dunkle und rote Früchte, Minze, ein Hauch von Medizin, Zimt, Lakritz – das hört nicht mehr auf! Am Gaumen saftig, breit, tief, der Abgang ist sehr lang – Brunello vom Feinsten!
2010 Brunello di Montalcino Riserva, Fuligni: Ein Hauch von Liebstöckel, gefolgt von Pilzen und feuchtem Unterholz. Tabak, Zimt, Tee, Kirschen. Am Gaumen dann soviel Kraft wie ein galoppierendes Rennpferd: voller Spannung, Eleganz und unbändiger Energie!
2007 Brunello di Montalcino, Argiano: Nasser Tontopf, Sonntagsbraten, würzig, dunkelbeerige Aromen, fein saftig, langes Finale. Jetzt im besten Trinkfenster.
1971 Brunello di Montalcino Riserva, Campogiovanni: Eine echte Herausforderung: zwischen oxidativen Noten, bitteren Kräutern und einer herben Trockenheit kämpft sich ein Schatten vergangener Eleganz durch. Mehr Relikt als Genuss – faszinierend, aber nicht unbedingt zum Nachschenken.
2013 Brunello di Montalcino Tenuta Nuova, Casanova di Neri: Ein Wein, der die Knie weich und die Seele euphorisch macht! Ein Benchmark-Brunello! Danke, Flurin!
1995 Vintage Port Quinta Da Agua Alta, Churchill’s: Dezent Rauch, Kirschen, Schokolade mit Nüssen, etwas Karamell, feine Säure, der Abgang endet etwas abrupt.

15 Weine getrunken, aber hier auf dem Bild sind 16 – ??? 🤷
