Donnerstag, 3. Juli 2014: Bordeaux Vintage 2010 – Teil 2

Das aussergewöhnliche Jahr 2010 ging im Weinkeller in die zweite entscheidende Runde!

Degustierte Weine:

– Le Conseiller 2010: leicht stichig in der Nase, leider etwas grün, und das bei diesem Jahrgang, an der Luft wird’s etwas besser, Pflaumen rücken vor; am Gaumen dann leider zuviel Alkohol, wenig Frucht – ist unsere Erwartungshaltung von 2010 einfach zu hoch?

– Cissac 2010: Aha, schon viiiil besser: Feine Tabaknoten, dunkle Beeren, Schwarztee; am Gaumen herzhaft saftig, noch mit Ecken und Kanten, aber genau das macht Spass!

– d’Aiguilhe 2010: Feine Gewürze, schwarze Kirschen, erdig (Kalk?), modern; am Gaumen recht fett, mit viel Alkohol, hat aber enorm Druck und Power.

– Cap de Faugères 2010: Rauchig, kalkig, sehr fruchtig, nobel; am Gaumen noch sehr jugendlich wirkend, enorm Power – super Preis/Leistungs-Verhältlnis!

– Faugères 2010: Egal, wann und wo und wie und überhaupt wir Faugères öffnen, egal, welchen Jahrgang: er macht einfach immer Riesenspass! Auch da wieder: dunkle, aber auch rote Beeren, Tabak, laktisch, Fruchtfülle vom Feinsten; am Gaumen ausgewogen, klar, noch viel zu jung, aber auch jetzt schon wunderbar zu trinken. Langes Finale – beide Daumen nach oben!

– Haut-Bergey 2010: Es geht weiter mit tollen Weinen! Edle Holznoten, Zedernholz, Humidor, Rauchspeck, leicht animalisch; am Gaumen Graphit, würzig, füllig, lang.

– Clos Dubreuil 2010: Ein Bordeaux-Unding der Extraklasse! Klingt komisch, nicht? Kommt im Moment schwierig daher mit seinen Amarone-Allüren, die Tannine sind unbändig, aber: wetten, dieser Wein ist in 10,20 Jahren eine Wucht? Diesen Wein MUSS man erstmals vergessen!

– Gruaud-Larose 2010: Zedernholz, Espresso, Milchschokolade, Gewürzmischung; am Gaumen ohne Ecken und Kanten, wunderschön – vielleicht könnte er etwas mehr Druck vertragen?

– Pichon-Langueville-Baron 2010: K O R K!!! Und trotz Kork: dieser Wein verkörpert all dies, was jedes Bordeaux-Fan-Herz höher schlagen lässt: das ist ganz, ganz grosse Klasse, das ist für mich der beste Baron seit dem 1990er, klassischer als der 09er, langlebig wie eine Schildkröte, verführerisch wie ein Pfau beim Balztanz.

– Le Merle de Péby-Faugères 2010: Ein Riesenkonzentrat, dick, Rumtopf; am Gaumen fehlt leider etwas die Harmonie – wohin führt der Weg? Hoffen wir zu einem verführerischen, feinen Wein. Im Moment lässt sich dies (noch) nicht sagen.

– Guiraud 2010: Pink Grapefruit, Ananas, Aprikosen, mineralisch, Botrytis; am Gaumen harmonisch, recht süss – schön, aber irgendwie sind die Gedanken noch bei den Hammer-Roten…

bordeaux10