Do-Degustation vom 28. Februar 2013: Vino Nobile di Montepulciano

Degustierte Weine:

– Vino Nobile di Montepulciano 1983, Avignonesi: Hä? Dieser Wein hat ja gehalten, und zwar wie! Im Verlauf des Abends verwandelt sich die Nase von Minze, Kirsche in Schwarztee, am Gaumen angenehme Fülle, keinerlei Altersnoten, ein in Ehren gereifter Wein, der einfach Spass macht!

– Vino Nobile di Montepulciano 2002, Terrilogio: Eher eindimensionale Nase mit unreifen Noten; am Gaumen sperrig, macht keinen Spass.

– Vino Nobile di Montepulciano Asinone 1999, Poliziano: Rauch, konzentriert, schwarze Kirschen, Lakritze; am Gaumen fehlt etwas die Struktur, knapp mittellanges Finale.

– Vallocaia 1986, Bindella: leichte Altersnoten, wird kontrovers beurteilt, die einen finden ihn hinüber, die andern wunderbar gereift.

– Vallocaia 2007, Bindella: Etwas viel Alkohol, leicht parfümiert wirkend, viel Lakritze; am Gaumen starke Holznoten, säurebetontes Finale.

– Vino Nobile di Montepulciano Alexander von Essen 2005: Schwarze Kirschen, etwas Holz; am Gaumen gewisse Wärme, recht viel Druck, mittellang.

– Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2004, Podere Casanova: Tabak, Röstaromen, Sauerkirschen, schwarze Oliven; am Gaumen sehr viel Druck, langes Finale, prägend.