Donnerstag, 28. August 2014: Stippvisite ins Veneto und Trentino

Die beiden Weinregionen zeigen nicht nur eine Vielfalt von Weinen jeden Charakters, sondern ist auch die Hochburg der grossen Grappas.   …. und für die ‚jüngeren Semester‘ die Weine des ‚Wine Punks‘ mit Namen wie ‚die Schweinerei‘ oder ‚die Sauerei‘ und zum Apero die Mouth Bomb – nö, der Tongue Pogo; die Mouth Bomb ist aus der Toscana!

1. Casa Vinicola Winepunk, Tongue Pogo 2012, Veneto: An der Nase und am Gaumen Grapefruit, weisse Pfirsich, Stachelbeeren – harmonisch, frisch und unkompliziert.

2. Zio Proco Wines Porcosporco, Dirty Tasty Juice, Veneto Rosato IGT 2012: Die rosa Drecksau, sagt der Winepunk selber dazu …. und wir: In der Nase etwas Erdbeer, leicht überreif, leicht speckig; am Gaumen eher leer mit einem bitteren Abgang und Knochentrocken, eingige meinen: witzig und unvertraut – wollte der Winepunk das so?

3. Zio Porco Wines Porcheria, Swinishness Blend, Veneto Rosso IGT 2010: Diese ‚Schweinerei‘ hat der Winepunk weder geschönt noch gefiltert. Für uns auch nicht was der Winepunk wollte. Wir diskutieren: Viel Brombeeren, Heidelbeeren und Cassis; am Gaumen austrocknend mit viel Cassis, Alkohol nicht eingebunden, unharmonisch und bitter.

by by Veneto und ab gehts ins Trentino:

4. De Vescovi Ulzbach, Teroldego Rotaliano 2012: Warme Nase nach schwarzen Beeren und Cassis; am Gaumen beerig, Vanilletöne, Cassis und Stachelbeeren, sämige Wärme, leichte Bitterkeit, sacktrocken, lang – ein Wein der gefällt.

5. Terre di San Leonardo, 2008; der kleine San Leonardo und beide als ‚Bordeauxblend‘ etwas ganz Anderes: an der Nase dezente Frucht mit leichter Animalik und etwas grünen Noten; am Gaumen Wärme, Saft, modern und eher kurz – Alltagswein, der durchaus gefällt.

6. San Leonardo 1996: wow – jetzt kommt Leben in die Bude! was? keine Altersnoten? was für Wein! auf seinem absoluten Höhepunkt – erst gegen den späteren Abend gibt er etwas nach …. viel Druck, klar, Heidelbeeren, Holder, Sauerkirschen, reife Kirschen, etwas Kirsch, breit und lang, Roman: ‚Kraft aus den Muskeln – nicht aus dem Fett!‘

…. und nun eine Einlage mit delikaten Trentiner Grappe der Villa de Varda (s. unten)

7. und zum Dessert einen Recioto von Zenato, Veneto: …. hups, war da schon zuviel Alohol im Spiel? Ich habe nur aufgeschrieben …. geil!

Grappas der Villa de Varda, Veneto:

1. Trié: Marzipan Süsse, lang, schön

2. Teroldego Riserva: Power, weniger Süss als Trié, scharf, normal

3. Pinot Nero Riserva: Hammer, fein und angenehm

4. Moscato Riserva: Kräuter, Medizin, Limette, schwierig – speziell

5. Müller Riserva: Heu, trockene Aprikosen, fein, Standard, ehrlicher Grappa

6. Vino Brandy: Marzipan, Kräuter, Amaretti, Kraft, Vieilles Prune, langer Abgang – super!

Foto(5)