Degustierte Weine:
– Irpinia Bianco 25 rare 2011, Nativ: Quitten, Birnen, würzig; am Gaumen mineralisch, wieder (zu)viel Birnen, leider etwas wenig Säure, eher kurz.
– Etnabianco 2010, Cottanera: Kräutrig, sehr mineralisch, am Gaumen leicht bitter, hat Charakter.
– Senza Parole 2013 Primitivo: Oh je, auf was haben wir uns da eingelassen? Ok, das Thema lautet Süditalien, da müssen wir durch. Viel Restsüsse, wenig bis kein Charakter.
– Nero d’Avola Cor’Leon 2013, Costanza di Mineo: Brombeeren, konfitürig, banal, zu einfach für unsere verwöhnten Gaumen…
– Santa Cecilia 1999, Planeta: leider nur noch Sherrynoten, def. vorbei.
– Patriglione 1990, Taurino: Blut, Dörrobst, Leder, Lakritze; am Gaumen komplex, schön, rund, weich – hat gehalten, Hut ab!
– Taurasi Vinosia 2004: Von Bouillon dominiert – hoffentlich nur ein Flaschenfehler.
– Primitivo di Manduria Sud 2011, Feudi di San Marzano: Schwarze Beeren, Bitterschokolade, Tabak, Holz, opulent, sehr gut gemacht, da gibt’s eigentlich nicht viel zu meckern – für Freunde der Opulenz.
– Sessant’anni 2010, Feudi di San Marzano: K O R K!
– Montepulciano d’Abruzzo Riserva 2006, Colline Teramane, Orlandi: Zältli, Fruchtbombe, am Gaumen recht viel Druck, gute Länge.
– Primitivo di Manduria Centurio 2010, Vigne Vecchie: Schwarztee, viel Holz, Pfeffer, Feigen; am Gaumen breit, nobel, gute Länge.
– Radici Taurasi 2007, Mastroberardino: Schwarze Beeren, rauchig, pfeffrig; am Gaumen voller Körper, sehr lang, noch jung, tanninbetont.
– Eremo San Quirico 2010, Nativ: Brombeeren, konfitürig, viel Holz; aufgemotzt am Gaumen, wirkt nicht echt, nimmt man ihm die Süsse weg, folgt (fast) nichts mehr hinterher. Enttäuschend.
– Muscat da Cap Corse Cuvée des Gouverneurs 2005, Orenga de Gaffory: Zwar nicht gerade Süditalien, aber die Mandarinli, Pfefferminz- und Grape Fruit-Orgie, die Schönheit am Gaumen lassen uns darüber hinwegblicken.
Fazit: weniger wäre mehr gewesen…