Donnerstag, 15. Januar 2015: Brunello und Rosso di Montalcino

Degustierte Weine:

– Rosso di Montalcino 2010, Campogiovanni: leicht animalisch, Dörrfruchtaromen, dunkle Beeren, Lavendel; am Gaumen erstaunliche Kraft aufweisend, Sauerkirschen im mittellangen Finale.

– Rosso di Montalcino 2006, Ciacci Piccolomini & Aragona: Schwarze Früchte, leicht erdig, Lakritze; am Gaumen rund und weich, recht langer Abgang.

– Brunello di Montalcino Pian delle Vigne 1997, Antinori P.: Maggikraut, Lakritze, asiatische Gewürze; am Gaumen mineralisch, recht viel Druck aufweisend, mittellang. Das Spiel mit den 97ern – steht der nochmal auf und macht so richtig Spass, oder nimmt der Liebstöckl zu?

– Brunello di Montalcino 1997, Podere Bellarina, Palagetto: Lakritze, mineralisch, Heu, richtig schön gereift; am Gaumen perfekte Reife, genau auf dem Höhepunkt, macht riesig Spass!

– Brunello di Montalcino 2009, Altesino: Anfangs viel präsentes Holz, Lakritze, Tiramisu, gemahlene Nüsse, Kaffee; am Gaumen voller Körper, weich, cremig, recht viel Druck aufweisend.

– Brunello di Montalcino 2008, Campogiovanni: enorm viel Lakritze, leicht schweflig, wenig Gummi, dunkle Beeren; am Gaumen noch etwas verschlossen wirkend, braucht noch etwas Zeit, im Moment noch zu präsente Säure.

– Brunello di Montalcino 2006, Argiano: Lakritze, dunkle Beeren, Röstaromen; am Gaumen cremig, mittlere Länge, floraler Touch, anfangs der Trinkreife.

brunello215