Donnerstag, 10. April 2014: Bolgheri

Bolgheri ist fast ein klein wenig das Bordeaux der Toscana. Viele herrliche Weine sind aus dem Gebiet mit dem berühmten Städtchen, dem Castello und der langen Zypressenallee. Das Niveau der aufgestellten Weine war durch die Bank beachtlich hoch – ein toller Abend!

Degustierte Weine:

– Il Bruciato 2007, Guado al Tasso: Anfangs leicht schwefelig, animalisch, unharmonisch, entwickelt sich dann aber zusehends besser, mit Noten von Kirschen, Heu, Erde, am Gaumen erstaunlich viel Druck – Preis-Leistungssieger!

– Piastraia 1997, Michele Satta: Lorbeer, Gewürznelken, Leder, Pfeffer; am Gaumen nicht mehr ganz auf der Höhe, man spürt das Alter, etwas Kohlensäure auf der Zunge, mittellang – Nase top – Gaumen sosolala.

– Paleo Rosso 1993, Le Macchiole: Fast portweinartige Nase, Eukalyptus, Graphit, zwar klar über dem Zenith, vor allem am Gaumen aber finessenreich, cremig, mit erstaunlichem Druck – wer hätte das gedacht?

– Mosaico 2010, Casa di Terra: Stilwechsel total – vorher alt, jetzt jung und sehr modern: Toastige Aromen, schwarze Schokolade, Lakritze, dunkle Kirschen; am Gaumen etwas unharmonisch, leicht störende CO2, Colafrösche, wirkt etwas zu konzentriert.

– Cont‘ Ugo Merlot 2011, Guado al Tasso: Primäraromen vom Feinsten, opulent, fruchtig, mediterrane Kräuter; am Gaumen voll, körperreich, mit kräftigen Tanninen und einem langen Abgang.

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