Donnerstag, 27. August 2020: O Thurgau, du Heimat…

Getrunkene Weine:

Pinot Blanc 2017, Michael Burkhart, Weinfelden: Spontanvergärung im grossen Holzfass. Dezent Holz, feine Frische, weisse Früchte, leicht mineralisches, würziges Finale.

Bourgogne Blanc Champ Perrier 2015, Domaine Tessier (Frankreich, Burgund): Rund und füllig, etwas Vanille, Candyshop, Zitrus, harmonisch am Gaumen, wenngleich man sich ein Mü mehr Säure wünschte.

Hermitage Blanche 2016, Jean-Louis Chave Sélection (Rhône Nord, Frankreich): Ananas, Birne, zergehender Butter, Honig. Am Gaumen vollmundig und saftig, offen und mit langem Abgang.

Blauburgunder Ottoberg 2017 broger-dynamisch, Michael Broger, Weinfelden: Braucht viel Luft, um die stark reduktiven Noten in den Hintergrund verschwinden zu lassen und die fruchtigen Noten in den Vordergrund zu bringen. Schöne Mineralität, würzig, rotbeerige Frucht, saftig. Broger-dynamisch, wie man es kennt!

Burgunder Schloss Weinfelden 2015, Michael Burkhart, Weinfelden: Mein Lieblingspinot, schon bevor ich in den Thurgau zog… Gut integriertes Holz, feine rotbeerige Frucht, Rauch, Vanille. Sehr ausgewogen und mit seidenfeinem Tannin, fleischig und mit einem langen Finale.

Serie 2003er Weine – ein komischer Jahrgang mit zum Teil atypischen Weinen.

Corton Les Bressandes Grand Cru 2003, Prince Florent de Mérode (Burgund, Frankreich): Jetzt im Besitz von Romanée-Conti. Dekadent üppig, pinotuntypisch, schon fast wie ein Châteauneuf-du-Pape…

Châteauneuf-du-Pape Cuvée des Félix 2003, Bois de Boursan (Rhône Süd, Frankreich): Hier haben wir den Châteauneuf! Süsse Beerenfrucht, etwas Leder, Lakritz, Garrigue, Trüffel. Mundfüllend, reif, lang.

Château Musar Gaston Hochar 2003 (Libanon, Beekatal): Typisch Musar! Irgendwo zwischen Genie und Wahnsinn. Leider bleibt das Geniale diesmal etwas auf der Strecke und der Wahnsinn lässt sich einfach nicht vertreiben… Auf gut Deutsch: zuviel alter Verband, zuwenig süsser Pferdeschweiss…

Valpolicella Superiore 2003, Dal Forno (Veneto, Italien): Dafür war der Dal Forno 03 noch nie so gut! Schwarze Früchte, schwarze Schokolade, Graphit, After Eight. Ein laktischlebendigüppiges Supervergnügen!

Vall Llach 2003, Celler Vall Llach (Priorat, Spanien): Sowas von erstaunlich, der hat sehr, sehr gut gehalten. Nobles Leder, sehr würzig, schwarze Früchte, fleischiger Gaumen, unglaublich lang.

Piaggia Carmignano Riserva 2003, Mauro Vanucci (Toskana, Italien): Hier hat der Zahn der Zeit etwas an der einst tollen Struktur genagt und Knorr-Suppenwürfelgeschmack hinterlassen. Zehrt zudem aus – hätte früher getrunken werden müssen.

Riesling Auslese*** Goldkapsel 2003, Erbes (Mosel, Deutschland): Richtig toll – keineswegs zu üppig! Wenig Petrol, deutlich erkennbar Botrytis, Grüntee, erstaunlich fein integrierte Säure – macht Spass!