Donnerstags-Degustation vom 5. Juni 2008: Montalcino, Brunello und Rosso von kleinen initiativen Weingütern

Ein grosser Abend um Tradition und Moderne zu diskutieren! Montalcino Charakter hatten alle Weine
Cassanova di Neri 2005, Rosso di Montalcino
Fuligni, Ginestreto, 2005, Rosso di Montalcino
Ciacci Piccolomini d’Aragona, 2006, Rosso di Montalcino
Castel Giocondo, Frescobaldi, 2001, Brunello di Montalcino

Cassanova di Neri 2005, Rosso di Montalcinof:
Ein herrlicher Wein der im Lauf des Abends enorm zulegt. Er beginnt mit Gerüchen von einem modrigen Schopf oder Koffer, leicht animalisch und wandelt zu edlen Gerüchen von Leder, Lakritze, Salami, und feurigen Fruchtdüften. Am Gaumen die selbe Entwicklung von Efeu, wild, ungestüm, Chriesi zu feurigen aber auch edlen Früchten, von relativ kurz bis lang ist man sich nicht einig über den Abgang.
Fuligni, Ginestreto, 2005, Rosso di Montalcino:
Feurige Nase, milder Tabak, Frucht, Kirschen. Am Gaumen etwas rauh, Tanine, rauchig, etwas grüne Noten, leicht cremig, verhaltene Frucht und etwas Holz
Ciacci Piccolomini d’Aragona, 2006, Rosso di Montalcino:
Der modernste Typ aber immer noch Montalcino Charakter, schöne feurige Frucht, etwas viel Alkohol, aber sehr schöner Wein
Castel Giocondo, Frescobaldi, 2001, Brunello di Montalcino:
Erste Flasche Kork
Zweite Flasche: noble Nase von dunklen Früchten, Feigen; am Gaumen intensiv mit dunklen Früchten, rauch, nobel und herrlich, von kurz bis lang ist alles zu hören?
Den Abend lassen wir mit einem herrlichen Grappa di Brunello von Neri ausklingen.