Donnerstag-Degu vom 3. Juni 2010: Serie Bordeaux – die Entdeckungen gehen weiter!

Degustierte Weine:

– Château Haut-Bergey Blanc, 2006
– Château Haut-Bergey 2005, Pessac-Léognan
– Château Calon 2004, St-Georges-St Emilion
– Château Cap de Faugères 2005, Côtes des Castillon
– Château Haut Faugères 2004, Saint-Emilion
– Château Teyysier 2005, Saint-Emilion

 

Spannender Einstieg mit einem leckeren Weissen: der Haut-Bergey Blanc 2006 trumpfte mit feinen Zitrusfruchtnoten auf, dazu Stachelbeeren, leichtes Gümmelen; am Gaumen dann sehr breit, druckvoll, langer Abgang.

Der rote Haut-Bergey 2005 konnte da nicht ganz mithalten: Kirschen, leider leicht grüne Noten, schwarze Beeren, etwas zu trockener Abgang.

Calon 2004: animalisch (Schweinestall), dunkle Beeren; am Gaumen bitter, an und für sich schöner Schub, aber etwas unharmonisch wirkend.

Cap de Faugères 2005: Holz, Kirschen, Fruchtkonzentrat, Pfeffer; am Gaumen breit und wuchtig, bleibt sehr lang. Modern, aber lecker.

Haut-Faugères 2004: saftig, dunkle Beeren, ebenfalls modern, aber ausgezeichnet gemacht. Sehr lang.

Teyssier 2005: verhaltene Nase, braucht Luft, gewisse Vielschichtigkeit; am Gaumen breit, mit sehr langem Abgang. Der Schluck anderntags zeigte, was für ein Potential in dem Wein steckt.