Donnerstag-Degu vom 24. Mai 2007: Südafrika!

Degustierte Weine:
– Pinotage 1978, KWV, Coastal Region
– Cabernet Sauvignon 1983, Fleur du Cap, Oesjaar, Coastal Region
– Cabernet Sauvignon 1986, Bellingham
– Cabernet Sauvignon 1993, Beyerskloof
– Cabernet Sauvignon 2000, Waterford
– Pinotage Old Road 2000, Graham Beck

Der Pinotage von 1978 (KWV, Coastal Region) musste als erster dranglauben: erstaunlich würzig, mit vielen Dörrfrüchten, gewisses Feuer; am Gaumen dann eher flach, aber noch ordentlich zwäg. Erinnerte an einen alten Walliser Pinot.
Nummer zwei, ein 1983er Cabernet Sauvignon Fleur du
Cap, Oesjaar, Coastal Region, hinterliess in der Nase zwar einen angenehmen Eindruck, doch der wachsige und erschreckend kurze Abgang machte das positive Bild dramatisch zunichte.
Viel Freude dann am Cabernet Sauvignon 1986, Bellingham: wie ein alter, gereifter Bordeaux, mit viel Power und doch einer wohltuenden Eleganz. Super!
Der Beyerskloof Cabernet Sauvignon 1993, einst fast unser aller Liebkind, hat noch immer dieses überschwengliche Tabakblätter- und Hochadel-Pfeifentabak-Bukett. Der Abgang jedoch präsentiert sich seit längerem austrocknend. Schade!
Cabernet Sauvignon 2000 von Waterford, Stellenbosch: Wurde dieser Wein in einem Humidor ausgebaut? Für Zigarrenpaffer ein Eldorado an Zedernholz und Tabakdüften, vermischt mit Lakritze und Gewürznelken; endet lang. Schöner, modern gemachter Wein.
Old Road Pinotage, 2000, Graham Beck: Rauchiges Bukett, interessant; am Gaumen kräftige Struktur, mittellanger Abgang. Bei diesem Wein kommen Bilder hoch vom Grossvater im Ohrensessel vor dem Kamin, und über dem Kamin hängt der Kopf einer Wildsau.
Apropos Wildsau: Ottis Kostbarkeiten aus Südfrankreich: leckere Wurstwaren vom Feinsten, deftig stinkende Käse! Mmmmmmmm…