Die Bordeaux 2005 kommen! Die ersten Bordeaux sind ausgeliefert worden – verspricht die gerühmte Qualität tatsächlich dem teuren Tropfen gerecht zu werden.
….das ist der Duft, der aus der unendlichen Tiefe kommt, es ist wie wenn es die Tiefe eines Ziehbrunnens benötigen würde …. zitiert aus dem Subscriptionsbeschrieb …. oder beschreiben wir eher Höhenflüge?
– Charmail 2005
– Cambon la Pelouse 2005
– Rollan de By 2005
– Tour-Haut-Caussan 2005
Gerstl brilliert jedes Jahr mit seinen Subskriptionsnotizen – halten die Weine aber auch, was versprochen wird. Blind testen wir die Weine mit den Degu Notizen – welcher Wein gehört zu welcher Notiz. Die Antwort – nach zwei Jahren sind die Notizen nicht wirklich nachvollziehbar, aber auch die Notizen von Winespectator helfen nicht weiter. Nachfolgend die Notizen von Gerstl und unsere Eindrücke:
Charmail 2005
(18+/20, 10 –30) 75cl 21.–
Ich wäre ja sehr enttäuscht, wenn Charmail nicht so genial duften würde,
das ist der Duft, der aus der unendlichen Tiefe kommt, es ist wie wenn es die
Tiefe eines Ziehbrunnens benötigen würde, um diesen Duft zu ermöglichen,
diese Süsse, diese Opulenz, diese Frische, diese Konzentration, alles Dinge
zum Staunen. Dann die geschliffene Feinheit der Gerbstoffe, das ist eher
etwas, was man von Charmail nicht in jedem Jahr erwarten kann, die verspielte
Aromatik, die köstliche Extraktsüsse, die enorme Konzentration hingegen,
das ist für Charmail in einem grossen Jahr eine Selbstverständlichkeit.
Club: betörender Duft, Brombeeren und Cassis, am Gaumen samtig und warm, ein Schmeichler, nicht so tief – mittellang
Cambon la Pelouse 2005 Haut-Médoc
(18+/20, 12 – 30) 75cl 18.50
Da ist Erotik in diesem Duft, da passiert etwas, das ist einfach eine raffinierter
als viele ebenfalls hervorragende Weine dieses Jahrgangs. Auch Gaumen,
das ist ein Sexywein, es ist nicht einfach zu beschreiben, was er
als andere, es liegt nicht an der Konzentration, die haben andere auch,
die feinen Tannine und die köstliche Süsse findet man in diesem Jahrgang
aber hier ist die ganze Aromatik schlicht noch raffinierter und komplexer,
Wein singt. Auch bei den Cru Bourgeois einer der absolut Besten.
Club: Vanille und Holz, stielig, pfeffer, viel Tanin, mittellang
Rollan de By 2005
(18/20, 12 – 30) 75cl 19.–
Das erste Muster bei Thunevin war etwas reduktiv in der Nase, am Gaumen
ein Kraftpaket, da steckt einiges drin, nochmals probieren. Bei den
Cru Bourgeois herrliches Duftspiel, klare, präzise, sehr konzentrierte
Frucht. Ein fast monströses Kraftpaket am Gaumen, aber da ist auch jede
Menge Charme, wunderbare Süsse im Extrakt, Massen von Tannin und
Säure stehen in perfektem Gleichgewicht und garantieren ein riesiges Entwicklungspotenzial,
ein Klassewein.
Club: Vanille, Holz, etwas grün, trockener Cassis, leicht bitter
Tour-Haut-Caussan 2005
(18+/20, 12 – 30) 75cl 19.–
Nach einigen guten bis sehr guten Weinen kommt hier wieder einer mit
Zusatz, hei, ist der Duft raffiniert, der ist unglaublich komplex. Perfektion in
Sachen Harmonie am Gaumen, frische, konzentrierte Frucht, noble Extraktsüsse,
reiche Aromatik, Massen von Tannin der feinen Art und ein himmlischer
Nachhall, grosser Wein. Wir probieren ihn auf dem Weingut nochmals, eine
Sensation. Philippe Courrian: «Es ist ein Jahr wie es noch keines gab in der
Geschichte. Es gab eigentlich keine Schwierigkeiten, mit den Cabernet musste
man etwas Geduld haben, bis sie reif waren, ansonsten lief fast alles wie von
selbst. Die Reben wurden praktisch alle in den Jahren 1962, 1963 und 1964
gepflanzt. Sicher ist der 05er qualitativ noch besser, sicher arbeitet man heute
besser und präziser als damals beim 82er, aber letzterer hatte noch das Recht
kleine Fehler zu haben, die sich manchmal auch als Qualitäten entpuppen.»
Wir haben sie an diesem Abend alle noch probiert, die grossen Jahrgänge
von Tour Haut-Caussan, den «heissen 2003er (18/20), den klassischen
2000er (18/20), die traumhaften 1989 (17/20) und 1990 (18/20), die sich
jetzt auf dem Höhepunkt befinden, und den geradezu unglaublichen 1982er
(19/20). Seit über 20 Jahren werden hier grosse Weine produziert und fast
niemand weiss es!
Club: Holz, Vanille, Granny Smith mit viel Holz am Gaumen, Tanin, grösstes Potential, ziemlich lang