Die schönsten Zweitweine der grossen Bordeaux Chateau sind im Focus! Fast alle Bordeaux Grand Cru Classé haben ein Zweitwein im Programm. Oft werden diese Zweitweine von den jüngeren Reben geerntet.
Clementin de Pape Clement 2018: Grapefruit, Gras, angedörrte Zitronen, harmonisch, toll
Le Louvertiere 1993: An der Nase Apfel im Schlafrock, Honig und Zündhölzli. Hat den Zenit bereits überschritten, präsente Säure und etwas oxidiert, Zündhölzli. austrinken.
Smith Haut Lafite 2017: Nüsse, Rauch und Grapefruit an der Nase. Am Gaumen Grapefruit und spanische Nüssli, kräftig und druckvoll, Säure und schöne Bitterkeit.
Chateau de Malleret, cru bourgeois 1978: vermutlich Zapfen, rauchig und nur leichte verwelkte Frucht, Leder, vorbei
Amiral de Beychevelle 2010: An der Nase zurückhaltend und leicht rauchig. Wirkt noch sehr jung, Pfeffernote, weich, modern, laktisch, Brombeeren
Pavillon de Léoville Poyferré 2014: Edle dunkle Früchte an der Nase, Leder, Tabak, warme Früchte. Am Gaumen reif mit schwarzen Kirschen und wilden Brombeeren, Tabak und Leder. Sehr schöner Wein.
La Reserve de Malatric 2019: Tabak, Schoggi und Lakritze an der Nase. Dunkle Früchte, weich geschmeidig und trotzdem Tanin im Abgang. leicht grün, Milchschokolade, eher einfacher Wein
Les Tourelles de Longueville 2009: An der Nase typisch Bordeaux, Cassis, Espresso und Holz. Am Gaumen schöner Grip mit schwarzen Früchten, Espresso, Teer, Tanin, schöner Wein
Echo de Lynch Bages 2011: An der Nase laktisch und Leder, Lacknote. Am Gaumen übertrieben Chriesi und Brombeer-Zeltli, eher weniger kräftig
Alter Ego, Palmer 2015: Typische Bordeauxnase, dunkle reife Früchte, feine Süsse und Tabak, Leder, aristokratisch, schwarze Früchte, dunkler Holunder. Ein toller Wein!
Cypress de Climens 1999: Caramel, Safran, dezent getrocknete Aprikosen, Caramel und Honig am Gaumen.