Getrunkene Weine:
2014 Riesling Ellergrub, Immich-Batterieberg, Mosel: Kein Donnerstag ohne Riesling. Dieser hier gefällt durch seine interessante Nase, die von Zitronenabrieb, Passionsfrucht und Schiefernoten geprägt ist. Tee, gute Säure, im leeren Glas riecht’s plötzlich nach Artischocke – spannend!
2016 Godello, Mauro, Vino de la Tierra de Castillo y León, Spanien: Apfel im Schlafrock, wenig Zitrus, Lindenblütentee, mineralisch. Gute Länge, gehört jetzt aber ausgetrunken.
1990 Bouscassé Madiran, Alain Brumont: Bärendreck, leicht animalisch, Leder, überreife Blutorangen, recht fleischig. Erstaunlich – noch sehr gut trinkbar!
2010 Pinot Noir d’Alain Brumont, Madiran: Kaffee, Espresso, Erdbeeren, Speckbrot, mit der Zeit plötzlich warme Brotrinde. Am Gaumen burgundisch, erdig, fleischig, mit guter Länge.
1989 Château Montus, Alain Brumont: Animalisch, Mandarinli, Leder, etwas Tabak, fleischig, zähnebeschlagend, endet leicht metallisch.
1995 Château Montus, Alain Brumont: Keine Animalik, dafür noch recht viel dunkle Beerenfrucht, würzig, nach wie vor ein Ungeheuer von Wein – nochmals 10 Jahre warten?
2000 Château Montus, Alain Brumont: Kaffee, Holz, dunkle Frucht, leichte Lacknoten am Gaumen. Nach wie vor streng.
2001 Château Montus Cuvée Prestige, Alain Brumont: Lakritz, Speck, Militärschuhcrême, Schokolade. Am Gaumen Maggi, auch eine Spur Nagellack – schwierig!
2010 Torus, Alain Brumont: Tannat, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Süssholz, Zwetschgen, Kaffee, Coca Cola, Schokolade. Am Gaumen leicht sprudelig, endet kurz.
1999 Château La Tour Blanche: Die angebrochene Flasche stand anderthalb Monate im Kühlschrank – ist das noch was? Yes! Gedörrte Aprikosen, haufenweise Safran, Marzipan – lecker!
Höhepunkt des Abends: sieben verschiedene Comtés in fast jeder Altersstufe (bis 40 Monate gereift) – soooo gut! Vielen Dank, Otti!