Donnerstag, 26. September 2019: Bergerac & Monbazillac

Grossen Dank an Jorge, der uns von seinen Périgordferien einige interessante und spannende Bergeracs mitbrachte und uns dieses eher unbekannte Weingebiet näherbrachte!

Getrunkene Weine:

Château Thénac Bergerac Blanc 2016: Zu Beginn leicht schwefelig, dahinter feine Limettennoten, Lanolin, kernige Säure, frisch.

Château Tour des Gendres, Cuvée des Conti 2015: Zitrusfrucht, Pink Grapefruit, Lindenblüten. Am Gaumen recht aromatisch, mit frischer Säure und mittlerer Länge.

Château Tour des Gendres, Moulin des Dames Bergerac Sec 2016: 100% Sauvignon Blanc. Agrumennoten, interessante Mineralität, am Gaumen gelbe Steinfrucht, rassig und frisch.

Château Bélingard, Ortus Côtes de Bergerac 2016: Eine Assemblage von 65% Merlot, 20% Malbec und 15% Cabernet Sauvignon. Die Nase meldet zuerst mal rote Früchte, dann Schokopulver und Banane. Etwas Karamell kommt dazu, ebenso eine mineralische Note, die wir im Laufe des Abends immer wieder in den Weinen riechen. Die Tannine sind kräftig, aber gut eingebunden. Ein feiner Essensbegleiter!

Vergniaud, Le Clos du Breil Expression 2015: Heidelbeeren, schwarze Kirschen, üppige Struktur, rund – ein Gaumenschmeichler.

Château Tour des Gendres, La gloire de mon père 2016: Merlot, Cabernet Franc, Malbec. Fichtennadeln was das Zeugs hält – auch am Gaumen. Getrocknete Zwetschgen, Graphit, Würze. Am Gaumen neben den Fichtennadeln etwas Tabak, feinkörnige Tannine, gute Länge. Ein spannender Wein!

Grimardy, Revelaton Montravel 2015: 80% Merlot, Rest Cabernet Franc. Cassis, Rauch, Bananenmilch, Torf – als hätte man einen Islay-Whisky im Glas… Eigentlich nichts von Merlot, aber man kommt immer wieder zurück und schnuppert fasziniert an dieser speziellen Rauch-Malznote…

Domaine le Martinat, Pécharmant Cuvée Marguerite 2016: Kaffeenoten, Haselnuss, Nuts, Speck, am Gaumen recht sperrig, mit leicht austrocknenden Tanninen. Schwieriger Bursche.

L’Inattendue Pécharmont Vieilli en Jarre 2016: Kirschen, Kaffee, auch etwas Karamell, dazu aber auch Garrigue-Noten. Am Gaumen etwas Kakao, geschliffene Tannine, mittlere Länge.

Tirecul la Gravière Cuvée Madame Monbazillac 1999: Der kommt ja noch sowas von frisch daher! Getrocknete Aprikosen, etwas Safran, Honig, Lebkuchen, gutes Süss-Säurespiel, lecker!