Was für ein toller Zufall – von 1982 bis 1989 war jedes Jahr mit einem Wein vertreten:
R Rieussec 1986: Brioche, Orangenmarmelade und Bitterorange in der Nase; Am Gaumen harmonisch, Bitterorangen und Ananas, ein toller Wein
Bischöfliches Weingut Rüdesheim Berg Roseneck 2016: An der Nase reife süsse Ananas, Sternfrucht und Lichy; am Gaumen harmonisch, trocken, Weinbergpfirsich, weisse Grapefruit mit Häutchen, Grüne Mirabellen und eben diese Spinnenbeine – was immer da gemurmelt wurde
Chateau de Bellevue 1982, Lussac St. Emillion, Magnum: Ruedis erster Bordeaukauf in jungen Jahren – In der Nase dunkle Waldfüchte, modrig und pilzig; am Gaumen dunkle Früchte, Leder, nasse Seile, Militärtornister aus den 50ern aus dem Kasten – keine Ahnung wer diese Erlebnis nachvollzogen hat 😉 Waldboden, Pilz, Schokolade – leider kein Genuss mehr
Chateau Montrose 1983: Maggitöne, zurückhaltende Röstaromen und kalte Suppe an der Nase; Am Gaumen Süssholz, Tee, Nappaleder, Sauce, relativ lang, elegant
Chateau d’Issan 1984: Die Nase zeigt Leder und Wald; der Gaumen Frucht und Süsse, Nobless, leicht trocknend, und später viiiiel Kaffee, ein erstaunlich schöner Wein
Chateau Canon, Canon Fronsac, 1985: In der Nase Leder und Waldboden, am Gaumen dunkle Früchte mit Pilz und Waldboden, macht keine Freude mehr
Chateau Beychevelle 1986: Die Nase mit Leder, süssem Pfeifentabak, Zedernholz und Zimt; der Gaumen harmonisch mit Tabak, Zimt und feinen Taninen – sehr schöner Wein
Cos d’Estournel 1987: Die Nase zeigt Süssholz, Leder, Tabak und Waldfrüchte; der Gaumen harmonisch und elegant – ein geiler Wein
Lamothe Cissac 1988, Haut Medoc: An der Nase Waldboden und leichter Kellermuff mit dunklen matten Früchten; am Gaumen dominiert eine spitze Säure, macht nicht mehr wirklich Spass
Chateau la Lambette 1989, St. Estephe: hmmm, Gemüsetöne, Traubenzucker und sehr gereifte Früchte – nicht mehr im Spassbereich
Ducru Beaucaillou 1989: Pfeiffentabak, Edelhölzer und schwarze Früchte in der Nase; am Gaumen viel Druck, etwas Teer, schwarze Beeren, Schwarztee, schöne Säure, etwas gedörrte Zwetschgen; lecker