Donnerstag, 24. August 2023: Australien : Neuseeland

Getrunkene Weine:

1997 Chardonnay Adalaide Hills, Chain of Ponds (Australien): Apfelig, Karamell, Honig. Noch trinkbar, aber kein Genuss mehr.

2019 Riesling Siefersheim Porphyr, Wagner-Stempel (Deutschland): Leicht reduktiv, Steinobst, saftig und vollmundig, mineralisch geprägtes, recht langes Finale.

2017 Shiraz Mataro BIN 2, Penfolds (Australien): Schwarze Frucht, Unterholz, würzig, erdiges, mittellanges Finale.

1997 Corner Stone Grenache, Greenock Creek (Australien): Dekadent süsslich, medizinal, Blutorangen, üppig und dennoch recht tiefgründig.

2009 Premium Shiraz Cabernet Sauvignon Langhorne Creek, Bleasdale (Australien): Schwarze Kirsche, Cassis, Minze, Schokolade. Rund, geschmeidig, mittellang.

2009 Filsell Old Vine Shiraz, Grant Burge (Australien): Eingemachte Brombeeren, Pfeffer, recht dicke Post, süssliches Finale.

2018 Shiraz/Viognier Jekyll & Hyde, Hugh Hamilton (Australien): Sehr dunkle Farbe. Schwarze Früchte, Schokolade, Lakritz, die paar Prozente Viognier machen sich in Form von Frühlingsblumendünften bemerkbar. Am Gaumen feste Struktur, fleischig, der Abgang ist recht lang.

2010 Andelmonde Single Vineyard Shiraz, Standish (Australien): Blackcurrent und Brombeeren, üppig, aber nicht plump, wuchtig, mit einem sehr langen, druckvollen Finale. Vielleicht die falsche Jahreszeit für diesen Wein.

2019 Descendant Shiraz, Torbreck (Australien): Schwarze Farbe. Intensiv, üppig, erstaunlich minzig, Pfeffer, Lakritz, pralle reife Brombeeren, Blutorange. Am Gaumen kräftig, mundfüllend, sehr langes Finale. Auch hier: kein Sommerwein!

2007 Riesling Dessert Wine Hukapapa, Hunter’s (Neuseeland): Schwarztee, Tankstelle, getrocknete Mango, nicht ultrasüss. Wir sind froh: immerhin ein Wein aus Neuseeland…