Vielen Dank, Ruedi und Beni, für den tollen Abend!
Getrunkene Weine:
Champagne Blanc de Blancs Terre du Mesnil 2011, André Robert: Gelungener Start mit einem fein nach Vanille, Brioche, Butter, Aprikosenblüten und Flieder duftenden Champagner.
White Port Half dry, Casal dos Jordoes: Nussig, medizinal, recht süss, wirkt exotisch.
Quinta do Mourão 10 Years White Port, S. Leonardo: Recht würzig, etwas Karamell, getrocknete Früchte – da ist noch Luft nach oben…
Quinta do Mourão 20 Years White Port, S. Leonardo: Viel Karamell, das ist, wie wenn man das grösste Karamellstück im Mövenpickglace erpickt… Meersalz, Lakritz, feine Cognacnote, Vanille – das ist nicht nur interessant, das macht richtiggehend Spass!
Quinta do Mourão 30 Years White Port, S. Leonardo: Basis-Jahrgangwein 1975. Waldhonig, getrocknete Früchte, fein würzig, etwas vielschichtiger als der 20jährige. Dass White Ports sooo gut wein können – wir staunen!
Pausenwein 1: L’Orientale Bastide du Claux Luberon 2015, Domaine Morey: 50% Syrah, 50% Grenache – ein Versuch war’s wert – aber im Fahrwasser mit Ports ein chancenloses Unterfangen. Der Rote geht sang- und klanglos unter…
Pausenwein 2: Vintage Port 1997, Quinta do Vesuvio: Dieser Versuch hingegen gelingt! Herrlicher, noch jugendlich wirkender Jahrgangsport!
Quinta do Mourão 10 Years Tawny Port, S. Leonardo: Jetzt hat es aber der Tawny verdammt schwer nach diesen überragenden 20- und 30-jährigen White Ports sowie dem feinen Vintage. Leider schmälert ein leichter Essigstich den Gesamteindruck zusätzlich.
Quinta do Mourão 20 Years Tawny Port, S. Leonardo: Auch hier „trauern“ wir dem inzwischen leergetrunkenen 20jährigen White Port nach… Der 20 Years Tawny hat zwar eine raffinierte Safrannote, aber der Alkohol ist nicht so schön eingebunden, und er wirkt nicht ganz so harmonisch.
Quinta do Mourão 30 Years Tawny Port, S. Leonardo: Sodeli, jetzt sind wir auch bei den Tawnys angekommen… Basiswein aus dem Jahrgang 1972. Herrliche Nase! Subtil, vielschichtig, mit Orangenschale, Zimt und haufenweise anderen Gewürzen. Am Gaumen dann explosiv, der Alkohol ist bestens integriert, cremiger, sehr langer Abgang. Toll!
Quinta do Mourão 40 Years Tawny Port, S. Leonardo: Hier ist der Basiswein aus dem Jahrgang 1948! Kandiszucker, Blutorange, Vanille, noch öliger als der 30 Years Tawny – aber der Quantensprung fand vom 20- zum 30jährigen Tawny statt.
Eigenartig – noch nie war der Heimweg so kurvig…