Donnerstag, 2. März 2017: Serie Bordeaux – Graves und Pessac Léognan

An diesem tollen Abend haben wir folgende Weine genossen:

Clos Floridene 2012, blanc: Sauvignon Nase mit Äpfeln und Ananas; am Gaumen exotische Früchte, wieder Ananas und Äpfel, reife Zitronen, recht lang – dieser Wein macht richtig Spass

Chateau de Fieuzal 2010, blanc: Zarter Duft mit Birnen und Mostäpfeln, schöne Spur Marzipan; am Gaumen viel Druck, breit und tief, fast cremig, positiv leicht bitter, Spuren von Birnen und Äpfeln – beeindruckend

Chateau Pape Clément 1993, blanc: hufff, in der Nase nasse Wolle (Skisocken nach 3 Tagen auf der Piste), Kork?; am Gaumen wieder die nasse Wolle, üppig und cremig, butterig, oxidativ, Kalk – schwieriger Wein und den ganzen Abend die Diskussion Kork kein Kork

Chateau Pape Clément 2003, blanc: Nasenschmeichler, Backpulver, Vanille, Butter; am Gaumen schwer, cremig, Butter, Vanillenoten, Marzipan, gross – nicht zum Apero und Essen; vielleicht zum Schach

Ch. Larrivet Haut-Brion 2007, blanc: An der Nase typisch Bordeaux, deftig, grasiger Sauvignon; der Gaumen harmonisch, cremig, schöne Säure, Blüten, Lindenblüten – toll

Chateau La Garde 2005: der macht kein Spass – animalisch und üppig konzentrierte Füchte mit Holz an der Nase; am Gaumen schwach auf der Brust, unharmonisch, unreif, bitter, Holz – vergessen

Ch. Pontac Monplaisir 2004: die Nase mit Rossstall, deftiger cremiger Frucht; am Gaumen unharmonisch, schwarze Früchte, grün, Peperoni, und doch cremig, eigentlich irgendwie ok …. aber, aber ….

Domaine de Chevalier 2000: an der Nase feine Animalik, schöne rote und dunkle Früchte; am Gaumen Blut, saftig und trocken zugleich, Tanine, gross, verschlossen – warten, warten

L’Esprit de Chevalier 2009: Nase mit konzentierten Früchten, würzig, süss; am Gaumen ein Konzentrat, schwarze Früchte, süsse Tanine, mittellang – toll

Chateau Gravas 1989, Barsac: schöne Nase mit Brioche, Aprikosen, cremig; am Gaumen auf dem Höhepunkt, mit herrlich reifen Aprikosen, cremig, lang – schöner Abschluss